В Томской области запущено строительство атомного энергоблока БРЕСТ

На площадке Сибирского химического комбината госкорпорации «Росатом» в городе Северске запустили строительство первого в мире энергоблока нового поколения БРЕСТ-ОД-300.
В торжественной обстановке с участием руководства российской атомной отрасли и Томской области началась заливка первого бетона в фундамент.
«Здесь мы создаём основу не только чистой и безопасной энергетике завтрашнего дня, мы здесь создаём основу развития и укрепления лидерства России в новом технологическом укладе. Фактически мы формируем здесь повестку страны до конца текущего столетия», — сказал гендиректор Росатома Алексей Лихачёв.
Аббревиатура БРЕСТ имеет двойное толкование: это название реакторной установки на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем и одновременно обозначение концепции «быстрого» реактора, обладающего свойством естественной безопасности, когда аварии типа Чернобыля и Фукусимы будут в принципе невозможны.

Мощность энергоблока БРЕСТ-ОД-300 — 300 МВт. Строительство обойдётся примерно в 100 млрд рублей. Как отметил научный руководитель предприятия Росатома «Ордена Ленина Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Доллежаля» (НИКИЭТ), научный руководитель отраслевого проекта «Прорыа» Евгений Адамов, высокая стоимость объекта объясняется, в частности, ростом цен на материалы. «За полгода стоимость металла, и не только [металла], увеличилась в разы», – пояснил он.
Запуск реактора в эксплуатацию запланирован на 2027 год, перед этим в Северске будет построен модуль фабрикации, который обеспечит БРЕСТ-ОД-300 топливом.
Новый энергоблок должен обеспечить лидерство российских технологий в мировой атомной энергетике.
Проект «Прорыв» — один из основных современных проектов в ядерной энергетике, реализуемый в России ведущими отраслевыми учеными и специалистами, в рамках которого предусматривается создание ядерных энергетических технологий нового поколения на базе замкнутого ядерного топливного цикла с использованием реакторов на быстрых нейтронах.
По материалам РИА Новости, «Известий», ТАСС, Ленты.ру.