Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 февраля 2024
В США показали «уничтожение» комплексов «Тополь-М» и С-400

В США показали «уничтожение» комплексов «Тополь-М» и С-400

19.03.2020
В США показали «уничтожение» комплексов «Тополь-М» и С-400

Крупнейшая в мире военно-промышленная корпорация Lockheed Martin выложила в YouTube видеоролик, посвящённый секретному научно-исследовательскому подразделению Skunk Works, которое занималось разработкой самолёта-разведчика U-2, а также истребителей F-22 Raptor и F-35 Lightning II.

«Уникальный и проверенный подход Skunk Works позволил невозможному стать реальностью, включая разработку революционных систем ISR и UAS и связанных с ними технологий», — сказано в описании ролика.

На кадрах, в частности, показано уничтожение ракетами российских ракетного комплекса «Тополь-М» и зенитного ракетного комплекса С-400. Ликвидация целей, как отмечается, проводится крылатой ракетой, наведение которой на цель осуществляется при помощи истребителей, беспилотников и самолётов дальнего радиолокационного обнаружения и управления.

Примечательно, что Штаты не впервые представляют, как наносят удары по российским объектам. Так, в феврале, Пентагон заявил об имитации ядерного удара по России в ходе учений. В Москве назвали подобные действия настроем на войну. Сенатор Константин Косачёв отметил: «Если вы проводите учения по ядерному ответу на атаку врага, тем самым вы внушаете людям, что такая атака вполне вероятна, и надо не договариваться и не подписывать договоры по контролю над оружием, а вооружаться». Политик полагает, что таким образом Вашингтон пытается заставить европейцев просить «Старшего брата» о размещении на континенте американского ядерного оружия. Ещё одной целью «мини-учений» американцев Косачёв назвал заверить некоторые страны НАТО в том, что за них будет кому «заступиться» в случае конфликта с Россией. По словам сенатора, у ряда государства нет иной «внешней политики», кроме как провоцировать РФ, и они не могут отказаться от «русофобских истерик»: в противном случае их граждане «поверят, что никакой российской угрозы нет».

Тем временем Космические силы США получили свою первую ударную систему. Это не лазер и не ракета, а глушилка спутников – оборудование, затрудняющее связь противника с его орбитальной группировкой. Комплекс, известный как «Система противодействия коммуникации Block 10.2», доставлен на авиабазу Петерсон в Колорадо, где базируется 4-я эскадрилья Космических войск США. Технические характеристики системы засекречены, известно лишь предназначение – блокировка передачи данных между военными спутниками связи и абонентами на Земле.

Подобное оборудование есть и у российской армии. Мобильная система радиоэлектронного подавления «Тирада-2С» предназначена для блокировки спутниковой связи. О ней тоже известно немного: комплекс состоит из двух грузовиков КамАЗ, набитых электроникой. Он определяет параметры каналов спутниковой связи в зоне своей работы и ставит на них помехи. На форуме «Армия-2018» был подписан контракт на поставку «Тирады» в Вооружённые силы РФ, год спустя первые комплексы поступили в войска Центрального военного округа. В рамках госпрограммы вооружений на 2018-27 годы будет завершено создание ударного противоспутникового комплекса «Рудольф».

Разработку собственного оружия против спутников ведёт Китай.

В январе Lockheed Martin пообещала к 2024 году выпускать по 180 истребителей пятого поколения F-35 Lightning II ежегодно.

В июле 2019 года вице-президент военно-промышленного гиганта Джефф Бабионе сообщил, что компания работает над второй испытательной версией четвёртого прототипа компактного термоядерного реактора Compact Fusion Reactor (CFR).

По материалам YouTube, Ленты.ру, Рамблер/новости, «Известий», «РГ»



Эксклюзив
19.02.2024
Валерий Панов
Зачем Европе понадобилась собственная армия, оснащенная ядерным оружием?
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..