Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 февраля 2024
В Сирии ликвидировали самую разыскиваемую британскую террористку

В Сирии ликвидировали самую разыскиваемую британскую террористку

12.10.2017
В Сирии ликвидировали самую разыскиваемую британскую террористку

Самая разыскиваемая террористка Великобритании Салли Джонс, известная как Белая вдова, была убита в Сирии в результате удара американского дрона.

Как сообщает The Times, ЦРУ передало британским коллегам информацию о том, что 50-летняя Салли Джонс была убита в июне ударом с беспилотника. На 100% подтвердить эти данные невозможно, поскольку не проведен ДНК-анализ.

Отмечается, что вместе с Белой вдовой погиб ее 12-летний сын. По информации издания, военные США нанесли удар, когда Джонс пыталась бежать из Ракки, находящейся в осаде. The Times отмечает, что за судьбой британской подданной все последние годы следила MI-6, внешняя разведка Соединенного Королевства.

В британском правительстве назвали новость о ликвидации Белой вдовы «отрадным избавлением».

Четыре года назад 45-летняя британка, мать двоих детей, выступавшая в составе рэп-группы Krunch, вышла замуж за мусульманина из Бирмингема, вдвое ее моложе, и уехала в Сирию. Салли стала помощницей своего мужа Джунейда Хусейна, который был главным вербовщиком ИГ (террористическая организация, запрещена в России) в странах Европы. Два года назад он был уничтожен американским беспилотником.

Летом этого года в СМИ появилась информация о том, что Белая вдова хочет вернуться к себе на родину, однако боевики ИГ не позволяли ей уехать.

По материалам РБК, ТАСС, «Российской газеты».



Эксклюзив
19.02.2024
Валерий Панов
Зачем Европе понадобилась собственная армия, оснащенная ядерным оружием?
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..