Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 июня 2024
В Швейцарии пройдёт референдум о безусловном доходе

В Швейцарии пройдёт референдум о безусловном доходе

01.02.2016
В Швейцарии пройдёт референдум о безусловном доходе

Власти Швейцарии планируют летом провести всеобщее голосование, на котором граждане страны выберут, хотят ли они получать 2500 швейцарских франков (примерно 2250 евро) в месяц, независимо от их заработка или его отсутствия. При этом несовершеннолетним лицам предлагается начислять по 625 швейцарских франков (свыше 560 евро) в месяц, сообщает газета The Independent.

Инициатором предложения выступила группа общественных деятелей, среди которых публицист Даниэль Штрауб и бывший спикер парламента Освальд Сигг.

Сторонники изменения законодательства считают, что большинство людей захотят работать и трудоустраиваться в той области, которая им больше подходят, а не там, где больше платят, и нововведение будет способствовать разрыву связи между занятостью и благосостоянием.

Голосование состоится 5 июня. И если план будет принят, Швейцария станет первой в мире страной, обеспечивающей население безусловным доходом. Как отмечает издание The Local, внедрение такой системы обойдется стране в 208 млрд франков в год. Предполагается 153 млрд взять из налогов, остальную сумму — из фонда социального обеспечения.

Стоит отметить, что, несмотря на заманчивую перспективу перестать работать, многие швейцарцы не собираются массово увольняться. По данным The Local, лишь 2% населения прекратит работать, в то время как 8% граждан рассмотрят такую возможность в зависимости от обстоятельств.

По материалам РИА Новости, Вестей.ру, Regnum.



Эксклюзив
17.06.2024
Максим Столетов
Среди солдат ВСУ в Херсоне и области вспыхнула эпидемия брюшного тифа
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.