Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 декабря 2022
В Швеции решили оцепить место ЧП на «Северных потоках»

В Швеции решили оцепить место ЧП на «Северных потоках»

04.10.2022
В Швеции решили оцепить место ЧП на «Северных потоках»

Генеральный прокурор Швеции Петра Лунд приняла решение оцепить место происшествия на газопроводах «Северный поток» (СП-1 и СП-2).

«В рамках предварительного расследования предположительного серьёзного саботажа на "Северном потоке" генпрокурор приняла решение оцепить место происшествия, чтобы провести расследование на месте преступления», — сообщила пресс-служба Генпрокуратуры.

В свою очередь, прокурор Матс Юнгквист отмечает, что следствие «находится в интенсивной стадии», поэтому на данный момент ведомство не может раскрыть более детальную информацию и не готово отвечать на вопросы СМИ. Отмечается, что дальнейшие подробности будут опубликованы позже в пресс-релизе.

Накануне в «Газпроме» сообщили, что давление на СП-1 и СП-2 стабилизировалось, а утечки газа прекратились. Однако позднее Служба береговой охраны Швеции сообщила, что утечка возобновилась. Там добавили, что, так как выброс газа может продолжаться ещё какое-то время, предпринимаются все необходимые шаги в рамках операции по спасению окружающей среды.

Тем временем пресс-служба Пентагона сообщила, что Министерство обороны США не получало запросов со стороны европейских стран о помощи в расследовании повреждений трубопроводов. В заявлении отмечается, что глава ведомства Ллойд Остин в беседе с министром обороны Дании Трине Брамсен предлагал содействие американских военных в этом вопросе.

В минувшие выходные вице-премьер РФ Александр Новак в интервью программе «Москва. Кремль. Путин» отметил, что Россия в первую очередь хочет разобраться в том, кто виновен в диверсии. «И США, и Украина, и Польша в своё время говорили о том, что эта инфраструктура не будет работать, – напомнил он. – Они всё сделают для этого, поэтому, конечно, в этом надо серьёзно разобраться».

Между тем обозреватель журнала National Review Антонио Райт 2 октября написал о том, что Россия якобы может атаковать американскую инфраструктуру в случае получения доказательств причастности США к повреждениям СП-1 и СП-2.

По материалам сайта ГП Швеции, РИА Новости, «Известий», Regnum



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
02.12.2022
Валерий Панов
Запад намерен финансировать войну на Украине за счет российских активов.
Фоторепортаж
02.12.2022
Подготовила Мария Максимова
Памяти великого исследователя дальневосточных земель.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.