Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 августа 2022
В Швеции извинились за сюжет о получивших паспорта РФ жителях Херсона

В Швеции извинились за сюжет о получивших паспорта РФ жителях Херсона

04.08.2022
В Швеции извинились за сюжет о получивших паспорта РФ жителях Херсона

Шведский телеканал SVT извинился перед своими зрителями за показ «неправильного» сюжета о плачущих от радости жителях украинского Херсона. Об этом пишет Dagens Media.

Репортаж вышел в эфир 28 июля. Показывались кадры, на которых жители Херсона плачут от радости из-за вручения им российских паспортов, а также под звуки гимна присягают на верность Российской Федерации.

На видео женщина, получившая российское гражданство, заплакала и высказала свою благодарность.

Директор шведского телеканала SVT Шарлотта Фриборг подчеркнула, что материал для репортажа был взят из информационного агентства Reuters. По ее словам, команда агентства могла снимать «все, что хотела» и не находилась под наблюдением российских военных. Она отметила, что нужно было четко указать источник, раз материал «вызывает вопросы».

«Наш репортаж от 28 июля не дал достаточного представления о контексте. Например, ничего не было сказано о том, сколько жителей Херсона решили стать гражданами России, каковы их причины, и достаточно о российской стратегии, стоящей за распространением паспортов. Мы должны были дать аудитории больше контекста», — написала она.

28 июля в Херсонской и Запорожской областях, которые находятся под контролем России, появились временные управления МВД и была организована работа по выдаче российских паспортов. О создании центров получения российских паспортов в Херсонской области стало известно в конце мая. В июне такие центры появились в Запорожской области, часть которой находится под контролем российских войск.

При этом украинские власти обсуждают возможность введения уголовной ответственности за получение российского паспорта.

Общественность Швеции возмутилась и сочла такую подачу информации «пропагандой». В общей сложности Наблюдательный совет по радио и телевидению получил 47 жалоб на телеканал.

Ранее замглавы администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов заявил, что регион является исторически русской землей, и назвал его нахождение в составе Украины исторической ошибкой. По его словам, Украина к Херсонской области вообще не имела и не имеет никакого отношения.

По материалам Lenta.ru, РБК, РИА Новости

 



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
08.08.2022
Подготовила Мария Максимова
Трансформации и планы туристической Москвы представлены на выставке в Манеже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.