Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 мая 2024
В Шахматове прошли блоковские дни

В Шахматове прошли блоковские дни

08.08.2011
В Шахматове прошли блоковские дни

В 42-й раз на «возлюбленной поляне» Александра Блока в Шахматове собрались писатели, художники и литературоведы. 90 лет назад великий русский поэт умер в Петрограде.

В Шахматове прошли лучшие годы жизни - в течении 36 лет Блок приезжал сюда на летние месяцы, много и плодотворно работал в комнатке с цветными стеклами в окнах. В последний раз был здесь в 1916-м. Прощался перед отправкой на фронт.

«Русская природа в его стихах - это как раз Шахматово. Стихи о России, "Поле Куликово" родились здесь», - поясняет потомок Александра Блока и главный редактор журнала «Наше наследие» Владимир Енишерлов.

Перед поджогом Шахматово разграбили. Когда впервые решили восстановить усадьбу еще в советское время, блоковские рукописи нашли в местной школе – по ним учились дети, а во многих избах нашли усадебные зеркала. Интерьеры воссоздавались по фотографиям и воспоминаниям, часть библиотеки Александра Блока обнаружили в одном из петербургских вузов.

Усадьбу восстановили лишь 10 лет назад. Дом величайшего русского поэта лежал в руинах с 1921 года, а сад сохранился. Блока помнят сирень, черемуха, липы. Андрей Белый писал: все это стены рабочего кабинета Блока.

Величественные руины, которые видны издалека, - все, что осталось от церкви Михаила Архангела в селе Тараканово. В 1902 году здесь отпевали деда Александра Блока - Андрея Бекетова, ректора Петербургского университета. Через год поэт венчался здесь со своей прекрасной дамой Любовью Менделеевой. Отец невесты, великий химик Дмитрий Менделеев, кстати, надел по этому случаю парадный мундир со всеми орденами. Храм связан с именами людей, составивших славу России. Его нынешнее состояние - болевая точка музея заповедника.

«Более 30 лет мы стучимся во все двери, но у министерства культуры области нет денег», - говорит о плачевном состоянии храма Владимир Енишерлов.

До революции в округе было 35 церквей. Снесли все, кроме этой: родная тетка поэта писала во все инстанции, просила пощадить храм. В 1941 году по нему стреляли и немецкие, и советские артиллеристы – отметины от снарядов на всех стенах. От здания, построенного в стиле нарышкинского барокко, осталась только центральная часть.

Первые попытки начать реставрацию относятся к 1970-м годам. Все они оканчивались ничем. Серьезные работы начались 2 года назад, однако деньги быстро закончились. Реставраторы закрыли временной крышей и сам храм, и приделы – теперь церковь спасена хотя бы от дождя и снега.

Главные работы сделали, но не законсервировали. Может пройти несколько лет, и труд реставраторов будет напрасным.

По главным православным праздникам здесь проходят службы. Храм находится в ведении и Министерства культуры, и Русской православной церкви. Впрочем, два хозяина - не самая лучшая ситуация, говорят музейщики.

На фото: Александр Блок, 14 лет (крайний слева) с родственниками в  Шахматово, 1894 г.



Эксклюзив
13.05.2024
Валерий Мацевич
Почти у половины убитых украинских солдат находят психотропные вещества
Фоторепортаж
15.05.2024
Подготовила Мария Максимова
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.