Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
7 мая 2021
В России впервые заведено дело о наемничестве

В России впервые заведено дело о наемничестве

07.10.2014
В России впервые заведено дело о наемничестве

Первое в истории российской уголовной практики дело по статье УК «Наемничество» возбуждено против известного в националистических кругах Романа Железнова.

Железнов подозревается в участии в военных операциях в составе добровольческого батальона Украины «Азов» против ополчения Донбасса.

В настоящее время он находится на Украине.

«По месту жительства и регистрации подозреваемого в Москве проведены обыски, в ходе которых изъяты предметы, имеющие значение для расследования. В ближайшее время следствие планирует объявить Железнова в международный розыск», – сказал официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Согласно статье 359 УК РФ, «участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового». По этой статье в новейшей истории России уголовные дела ни разу не возбуждались.

В примечании к ч. 3 ст. 359 УК говорится, что наемником считается гражданин России, который за деньги воюет на территории другого государства, за исключением случаев, предусмотренных его служебными обязанностями. Обвиняемому по данной статье УК грозит до семи лет лишения свободы.

Роман Железнов имеет за своей спиной два тюремных срока. Весной 2014 г. он отправился на Украину вести боевые действия в составе батальона «Азов». В аэропорту Борисполя самого Железнова встречали соратники. На данный момент Железнов попросил политического убежища на Украине. Кроме того, он является ближайшим соратником осужденного за экстремизм Максима Марцинкевича (Тесака) и известен в кругах националистов под кличкой Зухель.

По материалам «Интерфакса», РИА Новости, ТВЦ



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

алекс-1
08.10.2014 20:38
видимо в данное время этот закон ввели не спроста главное как его трактовать и кто под него подпадает
русский
07.10.2014 15:09
Он воевал не просто как наемник в другом государстве, за что предусмотрено до 7 лет. Он убивал русских, и не одного. А за это предателю и иуде- смертная казнь.
  Если, конечно, сможем арестовать, что уже под большим вопросом.

Эксклюзив
27.04.2021
Алексей Чичкин
Наследие выдающегося ученого-экономиста остается невостребованным.
Фоторепортаж
27.04.2021
Подготовила Мария Максимова
После масштабной реконструкции снова открыт знаменитый Лионский зал Екатерининского дворца.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.