Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
12 апреля 2024
В России возрождают "час волка"

В России возрождают "час волка"

25.06.2010
В России возрождают "час волка"

Совсем скоро россияне больше не смогут покупать спиртные напитки после 11 вечера и до 8 утра. Под запрет попадет и пиво крепостью выше 5%. При этом регионы получат право на свое усмотрение ужесточать эти временные рамки. Запрет будет действовать везде, кроме пунктов общественного питания.

Соответствующие поправки в закон о производстве и обороте спиртосодержащей продукции согласованы всеми заинтересованными ведомствами и направлены в правительство, рассказали в Росалкогольрегулирования. Это ведомство предлагало более жесткие рамки запрета - с 9 вечера до 11 утра, но в результате комиссия по регулированию алкогольного рынка, которую возглавляет вице-премьер Виктор Зубков, выбрала вариант Минпромторга, предусматривающий продажу алкоголя с раннего утра.

Как отметил источник, запрета на продажу пива в законопроекте изначально не было, решение его приравнять к алкогольным напиткам приняли на комиссии Зубкова. Таким образом, специального закона, который регулирует производство и продажу пива, больше не будет. Эти нормы теперь будут прописаны в законе о спиртосодержащей продукции.

В СССР с 1972 года в связи с антиалкогольной кампанией горячительные напитки продавались с 11 утра. В народе это время получило ироничное название "час волка", поскольку именно в 11:00 стрелка часов на здании театра кукол им. Образцова в Москве останавливалась на фигурке волка. Видимо, теперь эта традиция будет возрождена, правда, если раньше "час волка" означал, что уже можно покупать алкоголь, то сейчас он будет знаменовать начало запрета.

Сами участники рынка по-разному оценивают правительственную инициативу. К примеру, "пивные" ограничения чиновники считают логичными, объясняя их тем, что 70% потребляемого алкоголя приходится на пиво и только 13% - на водку. А в Союзе пивоваров считают, что регулировать пивной рынок законом о спиртосодержащей продукции неправильно. "Пивовары не имеют дела с чистым спиртом, он получается в результате брожения напитка", - напоминает председатель исполнительного комитета Союза Вячеслав Мамонтов. Однако главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн защищает все правительственные меры. По его словам, пиво подпадает под запрет, поскольку в нем есть алкоголь, и неважно, каким именно образом он получен. По его мнению, любые меры, ограничивающие доступ алкоголя к населению, благо.



Эксклюзив
08.04.2024
Максим Столетов
Западная «помощь» Украине достигла 266 млрд евро и продолжает расти
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..