Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 июня 2024
В России стали меньше пить и курить

В России стали меньше пить и курить

16.01.2018
В России стали меньше пить и курить

За последние пять-семь лет потребление алкоголя в России удалось снизить на 80%. Об этом заявила глава Минздрава Вероника Скворцова, выступая на деловом завтраке в ходе Гайдаровского форума.

«Мы с вами сумели на 80% снизить потребление алкогольных напитков на душу населения за тот же период времени. Более чем на 40% нарастить число активно занимающихся спортом», — сказала она.

В 2016 году, на четвёртый год после запрета рекламы в СМИ, объём выпитого алкоголя на душу населения сократился с 12,4 до 10,3 литра в год, отметили в Минздраве. Однако этот показатель ещё превышает норму Всемирной организации здравоохранения на четверть. Одновременно почти вдвое сократилась и смертность от отравления спиртным: с 11,4 до 5,6 на 100 тыс. человек.

По словам Скворцовой, также удалось снизить распространённость курения среди взрослых на 22%, среди детей и подростков — в три раза. Министр пояснила, что уменьшить число курильщиков помог один из самых продвинутых законов в этой сфере. Кроме того, улучшились показатели по пассивному курению: в 4,5 раза вред для окружающих стал меньше за счёт широкой выборки мест, где в России курить нельзя.

Экс-глава Роспортребнадзора, а ныне первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко заявил, что позитивная динамика связана с появлением в стране поколения, понимающего цену своего здоровья, а также с демонстрацией здорового образа жизни руководством страны.

По материалам РИА Новости, Ленты.ру, «КП»



Эксклюзив
17.06.2024
Максим Столетов
Среди солдат ВСУ в Херсоне и области вспыхнула эпидемия брюшного тифа
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.