Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
1 марта 2024
В России создали «плащ-невидимку» для военной техники

В России создали «плащ-невидимку» для военной техники

05.08.2016
В России создали «плащ-невидимку» для военной техники

Российский холдинг «Росэлектроника» создал высокотехнологичное ферритовое волокно, призванное защитить военную технику от воздействия средств радиоэлектронной борьбы. Уникальный материал способен поглотить воздействие ударных волн средств РЭБ и сделать бронетехнику, ЗРК и даже самолеты «невидимыми».

Ферритовое волокно является уникальным материалом, обладающим низким удельным весом и высокой гибкостью. «Наша разработка в некоторых изделиях сравнима с костюмной тканью или драпом», − отметил гендиректор холдинга Игорь Козлов. В то же время, по его словам, имеющийся у ферритового волокна уровень поглощения электромагнитных волн «сопоставим со значительно более тяжелыми и объемными аналогами». По сути, ученые создали «плащ-невидимку» для военной техники.

Гендиректор холдинга подчеркнул, что новейшая российская разработка может найти применение, в частности, при изготовлении специальных маскировочных чехлов для танков «Армата».

Помимо этого, по словам Козлова, «новые материалы позволяют обеспечить и охрану здоровья персонала объектов с высоким уровнем напряженности электромагнитного поля в сверхшироком диапазоне частот. Эти материалы могут использоваться, например, в медицине, в зонах действия диагностической, терапевтической, обеззараживающей электронной аппаратуры».

Материалы предназначены для работы в диапазоне температур – от минус 50°С до плюс 110°С (предельно допустимые значения – минус 65°С и плюс 125°С).

Изобретение будет представлено на Международном военно-техническом форуме «Армия-2016», который пройдет 6-11 сентября в подмосковной Кубинке.

По материалам «Известий», CNews, РенТВ



Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..