В России разместят международный банк ядерного топлива

Международное агентство по ядерной энергии (МАГАТЭ) и Россия заключат соглашение о создании первого в мире международного банка ядерного топлива. Банк будет находиться под контролем МАГАТЭ, агентство сможет предоставлять ядерное топливо, хранящееся в России, странам, которые планируют развивать мирную атомную энергетику.
Согласно договору все затраты по проекту будет нести российское правительство. Объем инвестиций пока неизвестен. Соглашение подпишут глава госкорпорации Сергей Кириенко и гендиректор МАГАТЭ Юкио Амана. Будет сформирован резерв низкообогащенного урана в количестве, необходимом для перегрузки реактора мощностью 1000 МВт. Стоимость топлива в этом случае составит более 100 млн долларов.
Планируется, что уран будет храниться в Ангарске Иркутской области. Росатом построил в Ангарске Международный ядерный центр по обогащению урана на базе Ангарского электролизного химкомбината. О проекте создания центра объявил президент Владимир Путин в 2005 году. Любое государство, желающее построить АЭС, будет обращаться в центр с заявкой на поставку уранового топлива. Топливо будет производиться либо из урановой руды страны-заказчика, либо из руды третьих государств. Система позволит открыть доступ к "мирному атому" всем странам мира.
По словам специалистов из Центра анализа стратегий и технологий, банк ядерного топлива будет очень выгоден для тех стран-членов МАГАТЭ, которые не имеют возможности производить ядерное топливо, но хотят строить АЭС. Как отмечают эксперты, необходимость в поставках топлива вряд ли возникнет, так как речь идет о странах, ядерные намерения которых не вызывают никаких нареканий международного сообщества. В числе таких государств Вьетнам, Индонезия, Египет, Марокко, ОАЭ.