В России пришел конец госкапитализму

Россия не будет вступать в ВТО на невыгодных для нее условиях, об этом заявил президент России Дмитрий Медведев, выступая на Петербургском экономическом форуме. Президент, кроме того, подчеркнул, что отдает предпочтение частному предпринимательству, а не госэкономике.
Медведев заявил о том, что Россия не будет входить в ВТО на невыгодных для нее условиях. В противном случае Москва будет решать свои задачи на основе заключения двусторонних соглашений со всеми партнерами. Президент подчеркнул, что отдельные политические и экономические интересы не должны препятствовать развитию страны.
Вместе с тем Медведев поставил задачу превратить Россию в ближайшие годы в один из крупнейших и наиболее привлекательных рынков мира. Привлечь инвесторов, по мнению президента, должны инфраструктурные проекты, рост потребительского спроса, а также перспективы, связанные с созданием единого экономического пространства.
Кроме того, будущее развитие страны зависит от курса на модернизацию. Президент отметил, что модернизация в России идет непросто, но уже приносит результаты.
По мнению Медведева, улучшению инвестиционного климата в России будет способствовать ставка на частный бизнес. Он отметил, что в российской экономике должно доминировать частное предпринимательство, а доминирование подконтрольных государству компаний в значительном числе отраслей – не его выбор.
Что касается госкомпаний, то их влияние на экономику страны будет неумолимо снижаться. Так, Медведев заявил, что этап развития России, связанный с усилением роли государства в экономике, исчерпан. «Хочу заявить предельно четко: мы не строим государственный капитализм. Да, у нас был этап развития, связанный с усилением роли государства в экономике. Он был, по сути, неизбежен и во многом в определенный период необходим», – сказал Медведев.
Он объяснил, что этап усиления роли государства был исторически необходим для стабилизации ситуации после хаоса лихих 90-х годов. «Однако теперь потенциал этого пути исчерпан», – сказал президент.
Ослабить позиции государства в рыночной экономике позволит курс на масштабную приватизацию. В этом свете президент потребовал от правительства скорректировать планы приватизации крупных госкомпаний до 1 августа 2011 года.