Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
1 марта 2024
В России объявлена «охота» на репетиторов

В России объявлена «охота» на репетиторов

04.12.2008
В России объявлена «охота» на репетиторов

Депутаты Госдумы приняли поправки к КоАП (Кодексу об административных правонарушениях) и закону «Об образовании», согласно которым вводятся штрафные санкции для преподавателей и руководителей школ и вузов за коррупционные правонарушения.

Незаконный отказ в приеме в вуз, в школу или детский сад и незаконное отчисление из таких учреждений для должностных лиц может обернуться штрафом в 20-50 тысяч рублей или дисквалификацией на срок от шести месяцев до двух лет. Юридические лица за аналогичные нарушения выложат 100-200 тысяч рублей. Размеры штрафов рассчитывались из доходов за оказание тех или иных услуг.

Помимо незаконного отказа в приеме в образовательное учреждение или незаконного отчисления из него, к числу правонарушений относятся репетиторство без оформления договора об оказании платных услуг, взимание денег за обязательные учебные курсы и на нужды заведения, принуждение к пользованию платными услугами заведения, проведение платных конкурсов, результаты которых засчитываются как вступительные.

«Сейчас, когда в России запущен образовательный национальный проект, для многих преподавателей возможность подрабатывать уже перестала быть единственным способом для поддержания нормальных доходов. Те же компьютеры, деньги на которые еще недавно выделяли родители, теперь есть в каждой школе в рамках госпрограммы, и мы уже имеем право требовать от педагогов вести себя в соответствии с законом», – заявил председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин.

За принятие поправок проголосовали 386 депутатов, против – 38.



Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..