Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 февраля 2024
В России хотят запретить валютную ипотеку

В России хотят запретить валютную ипотеку

18.03.2015
В России хотят запретить валютную ипотеку

В Госдуму был внесен законопроект, который предусматривает запрет на выдачу банками ипотечных кредитов в инвалюте. С данной инициативой выступили депутаты Мособлдумы.

Согласно проекту закона, текст которого размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента, банки и иные кредитные организации также обязаны провести реструктуризацию обязательств по уже выданным ипотечным договорам (включая штрафы и пени) «на условиях и в порядке, определяемых Центральным банком РФ».

Принятие законопроекта, по мнению законодателей Мособлдумы, «позволит как реструктурировать уже имеющуюся задолженность у граждан, получивших такие кредиты, так и застраховать граждан в будущем от подобных рисков и на законодательном уровне запретить выдачу валютных кредитов физическим лицам».

Это уже не первая законодательная инициатива подобного рода. Ранее депутат Александр Шерин от ЛДПР также внес в Госдуму законопроект, предлагающий запретить банкам и другим кредитным организациям выдавать кредиты в иностранной валюте.

Согласно январскому опросу НАФИ, 71% опрошенных россиян выступают за предложение о запрете на кредитование граждан в иностранной валюте.

По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, в России из 4,2 млн заемщиков 20 000 – валютные. По информации Всероссийского движения валютных заемщиков, всего от валютной ипотеки в России пострадали почти 100 000 человек. 

Валютные заемщики неоднократно выходили на пикет около здания Банка России в Москве. Они просят у регулятора рефинансировать их долг и пересчитать его по курсу на момент подписания договора. При этом кредиты оформлялись не только в долларах и евро, но также в японских иенах и швейцарских франках.

В ответ на требования протестующих Центробанк порекомендовал кредитным организациям реструктурировать валютную ипотеку по официальному курсу на 1 октября 2014 г., когда доллар стоил 39,4 рубля.

По материалам ТАСС, РИА Новости, Forbes, Lenta.ru



Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..