Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 июля 2024
В Польше осквернили кладбище советских солдат

В Польше осквернили кладбище советских солдат

09.08.2016
В Польше осквернили кладбище советских солдат

Неизвестные злоумышленники опрокинули пять плит на военном кладбище в польском городе Кельце, где лежат останки советских воинов, павших в боях с гитлеровской Германией в 1945 году. Три надгробия не подлежат восстановлению.

Чеслав Грушевски, вице-мэр Кельце, сказал, что на деяние вандалов нельзя смотреть спокойно. Он не скрывает своего негодования.

«Вероятно, кто-то прыгнул сверху на уже опрокинутые надгробия. Ремонт вряд ли будет возможен. Их необходимо заменить. Мы сообщили в полицию и обратились к губернатору с просьбой о выделении средств на ремонт. Сложно комментировать такое поведение без эмоций», – добавил представитель местных властей.

«На место уже приезжали полицейские и криминалист, которые провели осмотр и собрали улики. Мы также опросили местных жителей. Мы все еще ищем ответственных, как и в предыдущих актах вандализма на этом кладбище», — заявил представитель полиции Дамиан Янус.

Такой случай не первый на кельцинском кладбище. В июле вандалы вырвали информационное табло и поломали надгробия. Тогда власти Кельце могли сами все исправить. Но теперь за помощью в восстановлении кладбища придется обращаться к руководству Свентокшиского воеводства.

Ранее в российском дипведомстве отмечали, что в Польше ведется кампания против советских памятников. За этот год в стране уже семь раз оскверняли могилы советских солдат.

По материалам «Комсомольской правды», «Российской газеты», «Известий», «Коммерсанта»



Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.