Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 марта 2024
В Польше осквернили кладбище советских солдат

В Польше осквернили кладбище советских солдат

09.08.2016
В Польше осквернили кладбище советских солдат

Неизвестные злоумышленники опрокинули пять плит на военном кладбище в польском городе Кельце, где лежат останки советских воинов, павших в боях с гитлеровской Германией в 1945 году. Три надгробия не подлежат восстановлению.

Чеслав Грушевски, вице-мэр Кельце, сказал, что на деяние вандалов нельзя смотреть спокойно. Он не скрывает своего негодования.

«Вероятно, кто-то прыгнул сверху на уже опрокинутые надгробия. Ремонт вряд ли будет возможен. Их необходимо заменить. Мы сообщили в полицию и обратились к губернатору с просьбой о выделении средств на ремонт. Сложно комментировать такое поведение без эмоций», – добавил представитель местных властей.

«На место уже приезжали полицейские и криминалист, которые провели осмотр и собрали улики. Мы также опросили местных жителей. Мы все еще ищем ответственных, как и в предыдущих актах вандализма на этом кладбище», — заявил представитель полиции Дамиан Янус.

Такой случай не первый на кельцинском кладбище. В июле вандалы вырвали информационное табло и поломали надгробия. Тогда власти Кельце могли сами все исправить. Но теперь за помощью в восстановлении кладбища придется обращаться к руководству Свентокшиского воеводства.

Ранее в российском дипведомстве отмечали, что в Польше ведется кампания против советских памятников. За этот год в стране уже семь раз оскверняли могилы советских солдат.

По материалам «Комсомольской правды», «Российской газеты», «Известий», «Коммерсанта»



Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..