Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 июня 2021
В Польше объяснили ненависть к России

В Польше объяснили ненависть к России

11.06.2021
В Польше объяснили ненависть к России

Русофобия польских политиков связана с желанием угодить покровителю в лице США. Об этом заявил член Национального совета по развитию при президенте Польши, профессор Варшавского университета Витольд Модзелевский.

«Я бы хотел выразить свои соболезнования всем дежурным русофобам: я понимаю, какую боль вы сейчас должны испытывать. Ваша глубокая ненависть ко всему российскому или советскому (эти понятия вы не различаете) проистекает из очевидной для вас убеждённости в том, что наш всесильный покровитель, единственный защитник свободного мира и чего-то там ещё всегда занимал и будет занимать антироссийскую позицию, а вас за вашу решимость в словесных атаках на "империю зла" он может даже похвалить», – отметил он в своей статье для издания Myśl Polska.

«"Стратегический союз Польши и США", как вы уже много лет доказываете, служит единственной гарантией нашей независимости, которая (по вашему мнению) имеет, по своей сути. антироссийский характер. В своём неистовстве вы забываете, что американский протекторат и сам великий покровитель создали систему, которую вы называете либеральной демократией, а её основное достижение — это перевод на рыночную основу всего, чего только можно. На протяжении десятков лет "товаром" в этой системе выступали не только взгляды, но и в первую очередь политика, однако, вы отметаете как невероятный такой сценарий, в рамках которого некто совершенно законным образом решит вложить в этот рынок деньги и купить (ведь всё имеет свою цену) смену курса американской политики в отношении России», – пишет Модзелевский.

Он отметил, что на протяжении десятилетий американские правительства довольно бесцеремонно «поддерживали демократию» во многих странах, включая Польшу. Штаты эффективно инвестировали в политический рынок, что приводило к постоянным трансформациям на политической арене. Другие же, по словам профессора, тоже «кое-чему научились и решили инвестировать в американскую политику, чтобы та перестала быть для них разрушительной».

«Если вашингтонское руководство старается помешать некой инвестиции (кто-то оплатил этот процесс), пострадавшая сторона может перебить ставки, купить себе изменение этой политики. Простой баланс расходов и доходов: если мы хотим избежать больших потерь, нужно тратить меньше, потому что сейчас это будет выгодно. Сколько требуется денег на изменение этой политики? По имеющейся информации, 14 тыс. долларов (4 тыс. плюс 10 тыс.), то есть в целом не так много. Мы видим, чего стоит эта проблема», – отметил он.

Модзелевский считает «мудрыми и справедливыми, в полном смысле этого слова западными» ценности и принципы (прав тот, кто больше заплатит), которых придерживаются Штаты в политике. Вместе с тем он предположил, что «если кто-то не пожалеет средств и вложит их в этот рынок», Вашингтон начнёт сближаться с Москвой, например, чтобы противостоять Китаю, и в этом случае русофобия польских политиков внезапно исчезнет, так как перестанет быть выгодной.

«И что сделают тогда ненавистники, которые вложили столько сил в борьбу с "российской угрозой"? Ответ прост: они сменят позицию, поскольку прежняя перестанет быть выгодной. Никто не станет их содержать. Польская русофобия внезапно исчезнет, поскольку появятся "новые приоритеты". Подобные чудеса возможны только при такой совершенной системе, как либеральная демократия», – заключил он.

Член Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков, комментируя статью польского профессора, выразил мнение, что Варшава не умеет выбирать себе союзников.

«Я согласен с его словам именно в данный момент, но, откровенно говоря, я бы даже сказал, что это не русофобия. Мы часто это слово используем и понимаем под этим боязнь русских. На самом деле боязни русских там нет, есть русоненавистничество. Они в Польше ненавидят Россию и русских», — заметил он.

Сенатор обратил внимание на то, что Польша и ранее характеризовалась выраженной антироссийской политикой. «Мне кажется, ошибка Польши, это то, что она во все времена выбирает себе плохих союзников, а потом эти союзники бросают её на произвол судьбы, и она проигрывает. Она не способна выбирать союзников», — добавил он.

Цеков отметил, что Варшава, занимая антироссийскую позицию, много теряет. «Они могли бы пересмотреть то, что пропагандировали, и отказаться от этого. Это пошло бы им на пользу. Польша, если была бы дружественной с Россией, очень эффективно бы развилась как государство, как славянское государство», — заключил он.

По материалам ИноСМИ, «Известий», Ленты.ру.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Анатолий Поляков
13.06.2021 9:21
Современное поведение многих политиков ЕС лишь подтверждает , что они стали "товаром" , оплата которого производится из чужой тумбочки и не всегда в интересах ЕС...
Е. В.
12.06.2021 17:14
Отношение поляков к России резко ухудшилось примерно с 1989 года. В начале 1970 года во время туристической поездки в Польшу доводилось видеть великолепно ухоженные кладбища советских воинов, погибших при освобождении Польши. Но и в середине 1980-х также. В День Всех Святых поляки приносят на могилы близких зничи (свечи). Могилы советских солдат они также не оставляли без свечей.
Ан.Ан.
12.06.2021 15:00
Увы, это не так. Ненависть к русским в Польше существует много сотен лет. Ненависть к царской России сменилась таким же отношением к СССР, теперь опять к России. Не нужно выставлять американцев причиной столь постоянного явления. Скорее, причины нужно искать в национальных особенностях характера поляков. Что там говорил о них Черчилль? Странно скорее незаслуженно хорошее отношение русских к полякам, и особенно к польским женщинам, на протяжении всего этого времени. "Я гляжу им в след, -ничего в них нет." Типичным результатом польского образования и воспитания можно считать Т.Г.Шевченко. Бывший крепостной,-раб-, выкупленный русскими из неволи, послан на русские деньги учиться в Польшу. В итоге, продукт Польши, неблагодарный русофоб, оставшийся в истории только своими виршами о ненависти ко всему русскому.
Людмила
12.06.2021 4:22
Не нужно было на окраины империи обращать средства и все внимание. построили в Варшаве собор с мозаиками каких нет и в России.ЗАЧЕМ!!! Его разрушили с варварским упорством и цинизмом. Если бы не включали Польшу в империю и не тратились бы на нее, то и не плевали бы они на нас. "Не поя не кормя, врагов не наживешь" - так говорить русский народ.
...........
11.06.2021 11:34
Как именуются люди, продающие свои чувства за деньги? Правильно, первое с кем их ассоциируют, так это с женщинами легкого поведения с пониженной или наоборот излишне гипертрофированной и ложно понимаемой социальной ответственностью. Последний тип, искренне убежден, что приносит пользу обществу.
Александр
11.06.2021 11:29
Есть вещи, которые нельзя объяснить даже ненавистью. Например, ненавистью нельзя обьяснить ложь и снос памятников воинам Советской Армии. Это просто ниже человеческого достоинства. Ладно, вы ненавидите Россию и СССР, но солдаты-то здесь причем? Их 600 тыс. полегло за освобождение Польши. ........ Сейчас вот поляки уперлись и начинают рассказывать сказки о том какая Красная Армия нехорошая, не помогла в 1944 году восставшей Варшаве. А поляки забыли, как менее чем за год до того, сами не помогли в той же Варшаве, восставшему еврейскому гетто? Немцы тогда всех евреев там кончили. Они забыли, как в 1942 году, когда мы истекали кровью под Сталинградом польский генерал Андерсен развернул две дивизии и увел их в Иран? И это в самый разгар Сталинградской битвы, когда у нас каждый штык там был на счету. И с чего нам после этого помогать восстанию поднятому из Лондона, чтобы нас отсечь от Германии? Мы чего должны были помочь, а потом разрешения спрашивать можно ли нам через них в Германию двигаться? Лондон, значит Лондон. Лондон давал указание, пусть Лондон и помогает. И все претензии к Лондону. ........... Или о Катыни. А как кончали в 1920-м году пленных красноармейцев, в Польше никто не вспоминает? А их буквально заморили голодом и забили до смерти. Из них же практически никто так и не вернулся домой. А ну да, СССР там чего-то не подписал. Супер обьяснение. Как будто бы из-за не подписанной бумагу к человеку можно относиться, как к не человеку. Но обо всем этом молчок.

Эксклюзив
15.06.2021
Михаил Колесник
В ГД внесен законопроект об упрощении предоставления гражданства украинцам и белорусам.
Фоторепортаж
15.06.2021
Подготовила Мария Максимова
Грандиозное событие в Новой Третьяковке – выставка «История России глазами художников. К 800-летию Александра Невского».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.