Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 июня 2024
В Пентагоне заявили о необходимости модернизации ядерного арсенала

В Пентагоне заявили о необходимости модернизации ядерного арсенала

29.03.2019
В Пентагоне заявили о необходимости модернизации ядерного арсенала

Замминистра обороны США по политическим вопросам Дэвид Трахтенберг сказал, что стране необходима модернизация ядерного вооружения ввиду укрепления ядерных потенциалов России и Китая.

«Россия и Китай усилили роль ядерных вооружений в своей стратегии, а также увеличили свои ядерные силы. В этих условиях необходимы мощные американские ядерные силы, которые гарантируют, что возобновление соперничества в ядерной области не приведет к возникновению конфликта или к эскалации боевых действий», – сказал Трахтенберг.

Представитель Пентагона отметил, что российская ядерная программа нацелена на противодействие вооруженным возможностям США. «Программа модернизации затрагивает все элементы российской стратегической триады и включает современные межконтинентальные баллистические ракеты, ракеты, запускаемые с подводных лодок и стратегические бомбардировщики. Кроме того, Россия активно модернизирует арсенал, насчитывающий около 2 тыс. единиц нестратегических ядерных вооружений, размещенных на кораблях, самолетах и в составе сухопутных сил», – отметил он.

Китай, по словам Трахтенберга, модернизирует ядерные силы с целью укрепления лидерства в азиатском регионе, в том числе, влияния на союзников США. Замминистра отметил, что Пекин развертывает системы морского базирования, разрабатывает современные мобильные пусковые установки и гиперзвуковые ракеты, а также бомбардировщики, несущие ядерные бомбы.

Политик подчеркнул, что Вашингтон не желает брать на себя обязательства о неприменении первыми ядерного оружия. «При всех администрациях США не принимали политику неприменения первыми ядерного оружия», — уточнил он.

По словам Трахтенберга, США предоставили союзникам ядерную гарантию для того, чтобы обеспечить «безопасность при самых напряженных кризисах». Помощник замминистра обороны США назвал отказ от права применения первыми ядерного оружия «отходом от данных США гарантий безопасности». Трахтенберг заявил, что отказ от первого ядерного удара будет дестабилизирующим.

В то же время сенат, возглавляемый республиканцами, и палата представителей, руководимая демократами, готовят конкурирующие версии ежегодного законопроекта об оборонной политике, камень преткновения – сумма, необходимая для модернизации ядерного арсенала Америки.

Как пояснил экс-первый заместитель начальника Генерального штаба, председатель Экспертного совета комитета по обороне Государственной думы генерал-лейтенант Александр Бурутин, «сама по себе модернизация стратегических ядерных сил, проводимая ведущими ядерными державами, не вызывает какой-то особой тревоги. Желает того мировая общественность или нет, но такая модернизация осуществляется постоянно с момента создания ядерного оружия».

По словам эксперта, беспокоит другое — в последние годы политики и военные все меньше говорят о совершенствовании и развитии существующих механизмов контроля за стратегическими вооружениями. «Неужели эпоха действия договоров об ограничении и сокращении стратегических вооружений завершилась? Честно говоря, в это верить не хочется. В современном мире накопилось столько новых рисков и вызовов, что угроза в отношении кого-либо взаимным уничтожением звучит, как голос из прошлого», – сетует Бурутин.

По материалам «Взгляда», ФАН, издания «Газета.ру».



Эксклюзив
17.06.2024
Максим Столетов
Среди солдат ВСУ в Херсоне и области вспыхнула эпидемия брюшного тифа
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.