Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
1 марта 2024
В МВД Украины обвинили Россию в убийстве Шеремета

В МВД Украины обвинили Россию в убийстве Шеремета

04.08.2016
В МВД Украины обвинили Россию в убийстве Шеремета

Советник министра МВД Украины Зорян Шкиряк заявил, что, по его мнению, заказчиками убийства известного журналиста Павла Шеремета были российские спецслужбы. Провокационное заявление прозвучало в эфире телеканала «112 Украина».

«Я уже неоднократно на этом настаивал, я со своей стороны убеждён, что преступление было заказано извне, что, скорее всего, его осуществили российские спецслужбы, это их почерк», — сказал Шкиряк.

Никаких доказательств он не привёл, лишь добавил: «Лично у меня сомнений нет». По его словам, «и цинизм, с которым был совершён подрыв, и все последствия в общественно-политической ситуации свидетельствуют в пользу этой версии».

Известный журналист Павел Шеремет был убит в Киеве 20 июля. Он направлялся на работу в автомобиле редактора-основателя «Украинской правды» Алёны Притулы, когда на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко машина взорвалась. По данным силовиков, сработало самодельное взрывное устройство мощностью 500 граммов в тротиловом эквиваленте, оно было установлено под днищем автомобиля. Шеремет умер в машине скорой помощи от потери крови и шока.

Павел Шеремет работал на Первом канале в России, позже на российском телеканале ОРТ до 2014 года. Затем он переехал на Украину и ушёл работать в издание «Украинская правда», став его исполнительным директором.

21 июля бывший начальник Главного следственного управления Службы безопасности Украины генерал Василий Вовк заявлял, что в убийстве журналиста Павла Шеремета нет «российского следа». По словам Вовка, это ложь киевских властей. «Проблема — в кадровой политике нашего государства и слабой правоохранительной системе. России этот журналист не мешал. Версий на самом деле много, но его смерть никак не связана с РФ», – заявил Вовк.

23 июля генеральный прокурор страны Юрий Луценко сообщил, что ключевая версия следствия по делу об убийстве журналиста — месть за профессиональную деятельность.

Отметим, что Шеремет стал шестнадцатым журналистом, погибшим на Украине с момента госпереворота в феврале 2014 года.

По материалам Regnum, Ленты.ру, ТРК «Звезда», Рамблер/новости.



Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..