Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 мая 2024
В Москву съехались главы МИД стран Персидского залива

В Москву съехались главы МИД стран Персидского залива

26.05.2016
В Москву съехались главы МИД стран Персидского залива

Сегодня в Москве за закрытыми дверями главы МИД арабских стран Персидского залива (Саудовская Аравия, Бахрейн, Объединённые Арабские Эмираты, Катар, Кувейт и Оман) и РФ обсудили весь спектр совместного сотрудничества. Это проекты в области энергетики, транспорта, образования, а также военно-технического сотрудничества.

Одной из главных тем была и борьба с международным терроризмом и противостояние новым вызовам и угрозам для региона. Министры подробно остановились на ситуации в Ираке и Сирии.

Некоторые подробности сообщил на итоговой пресс-конференции Сергей Лавров: «Едины в том, что угроза терроризма и экстремизма требует бескомпромиссного противодействия, чтобы не дать восторжествовать планам, которые вынашивают ИГ, "Джебхат ан- нусра" (запрещенные в РФ организации – ред.), "Аль-Каида" и им подобные. <…> Мы вновь привлекли внимание партнёров к инициативе Президента России по формированию широкого антитеррористического фронта под эгидой ООН. И в этом контексте участники заседания приветствовали создание Саудовской Аравией исламской коалиции и высказались за усиление координации действий между Россией и ведомой США коалицией по борьбе с терроризмом в Сирии».

Арабские государства и Москва попытались прийти к соглашению по судьбе президента САР Башара Асада. Тем не менее разногласия в этом вопросе сторонам стратегического диалога преодолеть не удалось.

«Нам не удалось преодолеть разногласия по Башару Асаду… Но нужно продолжать координацию с Россией, чтобы продвигаться вперёд», — сказал министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр, при этом добавив, что обсуждение судьбы Асада будет продолжаться.

Министр также указал на другие противоречия в позиции Москвы и Эр-Рияда, в частности, по поводу состава делегации сирийской оппозиции на переговорах в Женеве. Саудовская Аравия настаивает на том, чтобы приоритет был отдан «эр-риядской группе», Россия же добивается включения в делегацию представителей большего числа оппозиционных групп. Аль-Джубейр в то же время отметил, что «это не самое важное и не самое существенное наше разногласие». Общие цели стран Персидского залива одни и те же, считает он.

«У нас нет сомнений, что стремление России – видеть независимую, суверенную, свободную Сирию с неделимой территорией, в которой все граждане имели бы равные права и возможности. Именно к этому мы тоже стремимся», – сказал министр.

Москва поддерживает официальное правительство Сирии, но с такой позицией РФ не согласны некоторые государства. Так, США уже заявили, что готовы пожертвовать миром ради свержения сирийского президента Башара Асада. Представитель Госдепа подчеркнул, что прекращение гражданской войны и борьба с терроризмом не являются приоритетными задачами для американской стороны.

По материалам 1 канала, РИА ФАН, «КП», МИР24.



Эксклюзив
20.05.2024
Валерий Мацевич
Украинская «элита» озабочена одним — как бы подороже продать активы страны
Фоторепортаж
15.05.2024
Подготовила Мария Максимова
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.