18 мая 2024
В Москве простились с Леонидом Куравлёвым

01.02.2022

В Москве прошла церемония прощания с народным артистом РСФСР Леонидом Куравлёвым. Один из самых любимых зрителями киноактёров скончался 30 января на 86-м году жизни.

В начале января артист попал в больницу в Коммунарке с подозрением на коронавирусную инфекцию COVID-19. Родственники сообщали, что тест показал отрицательный результат. У актёра была диагностирована вирусная пневмония, её вылечили, но после выздоровления Куравлёва перевели в хоспис.

Президент РФ Владимир Путин выразил близким артиста глубокие соболезнования в связи с его кончиной.

«Уважаемые Василий Леонидович и Екатерина Леонидовна, примите глубокие соболезнования, слова поддержки и участия в связи с кончиной вашего отца. Леонид Вячеславович Куравлёв был выдающимся артистом и поистине народным любимцем, подарившим нам целое созвездие ярких, самобытных, мастерски сыгранных ролей. Он работал творчески, увлечённо, покорял зрителей необычайным талантом и обаянием, искренностью и душевной щедростью. Светлая, добрая память о Леониде Вячеславовиче Куравлёве навсегда сохранится в сердцах близких, коллег, друзей, в наших сердцах», – говорится в телеграмме главы государства.

Родные актёра решили отказаться от традиционных массовых церемоний в Доме кино, прощание проходило в Центральной клинической больнице в присутствии только самых близких.

«Вообще, он был человеком скромным, глубоким. Я уже говорил о том, что он был таким, каким-то вот от земли самородком и в человеческом смысле слова, и, конечно, в актерском», – отметил народный артист РФ Евгений Герасимов.

Леонид Куравлёв родился 8 октября 1936 года, окончил актёрскую мастерскую ВГИКа под руководством Бориса Бибикова. По окончании института его приняли в Театр-студию киноактёра, где он работал до 1992 года.

Широкую известность ему принесла роль Пашки Колокольникова в картине Василия Шукшина «Живёт такой парень» (1964). Затем были полюбившиеся зрителю студент-философ Хома Брут из «Вия» (1967), жулик Шура Балаганов в фильме Михаила Швейцера «Золотой телёнок» (1968), вор-рецидивист Жорж Милославский в картине Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» (1973), сантехник Афанасий Борщов в киноленте режиссёра Георгия Данелии «Афоня» (1975), вор Валька Копчёный в фильме Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя» (1979). Актёр продолжал сниматься в кино вплоть до 2015 года. Всего в его кинокарьере более 200 ролей.

Среди наград Куравлёва — приз кинофестиваля «Виват, кино России» за творческий вклад в российский кинематограф (1999), в 2006 году он был удостоен ордена Святого Александра Невского «За труды и Отечество», а в 2012-м его наградили орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Похоронили Леонида Куравлёва на Троекуровском кладбище рядом с женой Ниной, с которой они прожили более 50 лет. После смерти супруги артист замкнулся и ушёл в себя, он почти не общался с журналистами. В 2020 году на надгробии могилы Нины Васильевны было выбито и имя Куравлёва — артист заранее сам озаботился собственными похоронами.

По материалам ТАСС, РИА Новости, НТВ, сайта Президента РФ

13.05.2024
Почти у половины убитых украинских солдат находят психотропные вещества
15.05.2024
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»