В Москве прошёл несанкционированный митинг сторонников Навального
В субботу в Москве и других городах России прошли несогласованные протестные акции. Выходить на них людей призывали сторонники арестованного оппозиционного блогера Алексея Навального.
«23 января на Пушкинской площади в Москве группой граждан, несмотря на неоднократные предупреждения со стороны сотрудников полиции и иных правоохранительных органов о нарушении законодательства и недопустимости подобных действий, было организовано несанкционированное массовое мероприятие, которое не было согласовано с органами исполнительной власти города. В мероприятии приняли участие около 4 тыс. человек», – сообщила пресс-служба ГУ МВД России по Москве.
Подчёркивается, что сотрудники силовых структур сделали всё, чтобы пресечь нарушение порядка.
Митингующие перекрывали улицы, устраивали драки и потасовки с силовиками. В стычках пострадали около 40 полицейских и росгвардейцев, Следственный комитет РФ начал проверку. По данным Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), в столице задержали свыше 600 человек. Их доставили в разные отделы полиции. По фактам применения насилия в отношения правоохранителей возбуждены уголовные дела.
«Эти акции незаконны. Мало того, что они не согласованные, так они проходят в период эпидемий. Конечно, надо говорить о незаконности акций, а не о задержаниях, – заявил глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев. – Я абсолютно не вижу нарушения. Это что первые задержания у нас? Это не первые несогласованные митинги. Обычно это заканчивается тем, что составляют акт об административном правонарушении и отпускают. Я уверен, что и сейчас, если не будет каких-то провокаций, столкновений с полицией, точно так же произойдёт».
Фадеев призвал тщательно расследовать случаи вовлечения несовершеннолетних в незаконные мероприятия. «Отвратительная история. Это требует расследования, – подчеркнул он. – Потому что масштаб агитационной кампании в TikTok, в первую очередь, призывающей несовершеннолетних выходить на эти акции, очень серьёзен. Специалисты по Интернету говорят, чтобы развернуть такую кампанию, требуются значительные деньги либо помощь со стороны платформы, это очень серьёзная операция. Я считаю, что вовлекать несовершеннолетних в подобного рода акции, по крайней мере, безответственно».
Детский омбудсмен столицы Ольга Ярославская сообщила, что все подростки, задержанные на незаконном митинге в Москве, были отпущены домой после того, как за ними приехали родители. По её данным, в столице было задержано около 70 несовершеннолетних, в Петербурге — порядка 30, а по всей России — 300.
Ранее МВД России и Генпрокуратура неоднократно предупреждали об ответственности как организаторов, так и рядовых участников несогласованных акций. Параллельно Генпрокуратура потребовала заблокировать распространяемые в интернете призывы приходить на такие мероприятия, что само по себе запрещено законом. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, к акции призывают «определённые провокаторы», действия которых «нам хорошо понятны».
Член Комитета по международным делам Госдумы РФ, директор Института РУССТРАТ, председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей, профессор, д.э.н. Елена Панина считает, что события 23 января показали, что «нас ждёт возгонка протестов и белорусский сценарий нам в помощь». «Методичка — та же. Соцсети, ЛОМы, студенты, эксперты, артисты, спортсмены, учёные, журналисты, "Я/мы Иван Голунов" и всё такое прочее. В России готовят не трансфер – в России готовят Майдан», – написала она в статье для ИА Regnum.
Политик подчеркнула, что «для победивших в США и в целом на Западе либеральных глобалистов Россия остаётся принципиальным врагом, но им всё равно нужен повод для усиления давления». Она считает, что всё произошедшее показало «несостоятельность официальной молодёжной и информационной политики».
«Что касается Запада, то ему было необходимо, чтобы на картинке в телевизоре протест выглядел масштабно. Требовалось показать своей западной аудитории, что протесты в России есть. И что уровень народного недовольства настолько велик, что в митингах участвуют даже дети, которых "бронированные силовики" безжалостно разгоняют. Для западных глобалистов это достаточное основание чтобы "выступить на защиту мировой демократии" и броситься усиливать всевозможные санкции "против тоталитарного государства и антинародного российского режима". С очень простой целью. В сентябре нынешнего года состоятся выборы в российский парламент», – указала Панина.
По её оценке, «шансов у ставленников Запада провести туда хоть сколько-нибудь значимые свои партии совершенно точно нет», следовательно расколоть потом государственный механизм через создание противостояния между Госдумой и президентом «уже нереально». «Остаётся попытка реализовать сценарий — отказать в легитимности итогов парламентских выборов 2021 года, а затем и президентских выборов 2024 года "по трамповскому варианту", то есть через противопоставление государства и масштабных эмоциональных уличных протестов. А ещё лучше накалить ситуацию таким образом, чтобы сменить власть в России до 2024 года в результате цветной революции», – предупреждает политик.
Между тем, по подсчётам Паниной, штабу Навального удалось мобилизовать не более 0,15% от всего населения России, в которой проживают 149 млн граждан. Причём изрядная доля протестующих оказалась подростками, вообще слабо понимающими за что или против чего они «пришли выражать свою гражданскую позицию». Однако депутат считает, что субботняя акция — «это только проба пера, и если не переосмыслить подходы, в частности, к молодёжной и не только политике, протестная волна будет нарастать».
«Можно ли решить проблему Навального только силовыми методами? Безусловно, закон есть закон, и в случае его нарушения должна быть ответственность. Но надо отделять одно от другого — его персону и проблемы, стоящие перед обществом, – пишет Панина. – Многое в этих протестах объясняется отсутствием позитивной социальной идеи на уровне базовых смыслов. И если мы их не выработаем в ближайшее время, стабильность, достигнутая сейчас и неосознаваемая новым поколением, в ближайшее время окажется утраченной».
Политик считает, что достаточно сравнить жизнь россиян сегодня с 90-ми годами: месяцами не выплачиваемые зарплаты, пенсии; голодные шахтёры, перекрывающие дороги; развал инфраструктуры, сплошь и рядом уличные барахолки, бегающие крысы по улицам больших городов, отсутствие каких-либо социальных пособий.
«Сегодня для преодоления системного кризиса России требуется чётко обозначенная, публично оформленная, веско обоснованная и понятная обществу долгосрочная конечная цель и система управления, позволяющая людям оценивать степень верности или ошибочности принимаемых властью тактических решений», – заключила она.
По материалам Regnum, РИА Новости, НТВ
Материалы по теме: