Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 мая 2021
В Москве арестован основатель крупнейшего в РФ исламского издательства

В Москве арестован основатель крупнейшего в РФ исламского издательства

30.04.2021
В Москве арестован основатель крупнейшего в РФ исламского издательства

Основатель крупнейшего в России мусульманского издательского дома «Умма» Асламбек Эжаев арестован в Москве по подозрению в финансировании террористической организации «Исламское государство» (ИГ запрещено в РФ). Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 205.1 УК РФ. В операции участвовали ФСБ, СКР, МВД, ФСИН и Росфинмониторинг.

Эжаев является приверженцем идеи радикального ислама и участником глубоко законспирированной ячейки ИГ.

«В период с 2012 года и до настоящего времени Эжаев неоднократно проводил конспиративные встречи с контрагентами, от которых получал денежные средства, предназначавшиеся для финансирования ИГ. В дальнейшем он перевёл свыше 34 млн рублей лицам, находящимся в розыске на территории России за совершение преступлений террористической направленности», – сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Как уточнила пресс-служба ФСБ, деньги он пересылал, используя банковские карты, а также неформальную финансово-расчётную систему «Хавала». Издательство «Умма» тоже использовалось для сбора и перевода денежных средств.

«Часть издаваемой литературы, запрещённой Минюстом РФ, носит ваххабитский толк, экстремистский характер и пропагандирует идею всемирного халифата», – сообщили в ФСБ.

Когда книги признавались, по заключению экспертиз, экстремистскими, мужчина формально менял название произведений и заново переиздавал их. Эти книги распространялись, в том числе среди заключённых.

Стоит отметить, что Эжаев также являлся «близкой связью идеолога северокавказского вооружённого бандподполья гражданина РФ Тихомирова Александра Александровича (кличка «Саид Бурятский»), ликвидированного в 2010 году, а также других террористов», сообщает ФСБ.

По четырём местам жительства Эжаева (в загородных домах и квартирах), а также на объектах, использующихся им и его близкими родственниками для печати и распространения запрещённых книг, были проведены обыски. Изъяты атрибутика экстремистской направленности, мобильные телефоны с сообщениями от террористов, значительное количество банковских карт, используемых для финансирования терроризма, отчётные документы по перечислениям денежных средств, бухгалтерская документация издательства «Умма», свидетельствующая о выпуске в период с 2010 года по настоящее время более 900 тыс. книг на общую сумму 95 млн рублей, а также почтовые отправления из пенитенциарных учреждений ФСИН от осуждённых по террористическим статьям лиц с заказами на высылку экстремистской литературы, другие предметы и документы, имеющие значение для формирования доказательной базы.

Помимо этого, по месту проживания одного из близких родственников Эжаева обнаружена лаборатория по производству предположительно наркотических веществ растительного происхождения для продажи.

Оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия продолжаются.

По материалам сайта ФСБ РФ, сайта СКР, «МК»



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Тузик
01.05.2021 22:15
У нас посылки в тюрьмы и колонии не проверяются от слова совсем? Вот так легко и просто можно туда пересылать любое г...? 900000 книг! Их же читали и читают! То есть под несколько миллионов потенциально "вдохновленных" этими идеями?
Хмурый
01.05.2021 7:18
Эжаев с 2012 года занимался подрывной деятельностью. Почему только сейчас повязали?
Бодя
01.05.2021 3:34
Непонятно. Почти 10 лет радикальный исламизм имел в России целый собственный издательский дом, лабораторию по производству наркоты, 34 млн рублей перевёл террористам... 10 лет активной деятельности! Не долгонько ли возбуждали уголовное дело? Интересно, чем объясняется такая "оперативность"?
ус
30.04.2021 14:36
ФСБ всегда делом занимается.

Эксклюзив
27.04.2021
Алексей Чичкин
Наследие выдающегося ученого-экономиста остается невостребованным.
Фоторепортаж
27.04.2021
Подготовила Мария Максимова
После масштабной реконструкции снова открыт знаменитый Лионский зал Екатерининского дворца.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.