Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 февраля 2024
В латвийских вузах русский язык объявят вне закона

В латвийских вузах русский язык объявят вне закона

30.05.2005

Латвийские власти собираются окончательно запретить обучение в вузах на русском языке.

По словам министра образования и науки республики Ины Друвиете, государственные вузы, предлагающие платное обучение на русском, английском или других языках, нарушают закон о государственном (латышском) языке. К вузам-нарушителям, министр, в частности, отнесла Рижский технический университет, в котором можно получить степень бакалавра и магистра, обучаясь на русском. "В связи с этим в ближайшее время в законодательство будет внесено уточнение, разрешающее обучение на иностранных языках только студентов-иностранцев, но запрещающее жителям Латвии получать в государственных вузах высшее образование на русском языке", - заявила министр.

В сентябре прошлого года латвийские власти начали реформу школьного образования. Согласно новым правилам, преподавание 60% предметов в 10-12 классах должно вестись на латышском языке. Русская община страны начала протестовать против этого нововведения сразу же после того, как правительство объявило свои планы. Однако пока все эти протесты ни к чему не привели.



Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..