Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 февраля 2024
В Латвии прошло шествие ветеранов СС

В Латвии прошло шествие ветеранов СС

16.03.2015
В Латвии прошло шествие ветеранов СС

Сегодня в Риге прошло ежегодное шествие бывших легионеров Waffen SS («Ваффен СС») и их сторонников. Как сообщают местные СМИ, в акции участвовали некоторые депутаты сейма Латвии от входящего в правящую коалицию националистического объединения «Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии — Всё Латвии!», а также депутаты из соседних Эстонии и Литвы. Всего в шествии приняли участие 1,5 тыс. человек.

Мероприятие приурочено к годовщине памяти погибших легионеров, которые принимали участие во Второй мировой на стороне немцев. Участники акции возложили цветы к памятнику Свободы.

антифашисты после шествия ветеранов СС в Латвии 16 марта 15 - копия.jpgПосле завершения марша у монумента состоялась акция протеста антифашистов. Представители «Латвийского антинацистского комитета», одевшись в костюмы санитаров с надписью «дезинфекция», символически подмели и вымыли асфальт у подножия памятника, а затем возложили к нему цветы с георгиевской лентой. По их словам, они хотели продемонстрировать, что ставят своей целью «отмыть мир — или хотя бы Латвию — от фашизма».

Стоит отметить, что мэр Риги Нил Ушаков не поддержал шествие легионеров СС. На своей странице в Facebook он обратился к жителям латвийской столицы с благодарностью за то, что горожане в своём большинстве проигнорировали шествие и остались дома или на работе. «В мероприятиях 16 марта у памятника Свободы сегодня приняло участие около 1000 человек. Это примерно 0,14% жителей Риги. Большое спасибо 99,86% жителей Риги!», – отметил Ушаков.

В российском МИД осудили шествие легионеров, отметив, что это мероприятие противоречит решениям трибунала Нюрнберга. Уполномоченный министерства по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, назвал шествие циничным оскорблением памяти миллионов жертв Второй мировой войны. Он считает, что Евросоюзу необходимо разобраться с нарушением международного права.

Латвийский добровольческий легион СС был создан германским командованием в годы Второй мировой войны на базе двух гренадёрских дивизий. Дата 16 марта выбрана потому, что в этот день в 1944 году первый раз латвийские части войск СС приняли участие в боевых действиях против советских войск у реки Великой под Псковом. Такие шествия проводятся в Латвии с 1994 года.

По материалам РБК, издания «ВладТайм», РСН, Газеты.ру, «КП».



Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..