Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 декабря 2022
В крупных российских городах заработает система распознавания лиц

В крупных российских городах заработает система распознавания лиц

25.09.2020
В крупных российских городах заработает система распознавания лиц

Систему распознавания лиц, которая работает в Москве, запускают ещё в 10 крупных российских городах. Об этом сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на NtechLab, которая, будучи партнёром столичного Департамента информационных технологи, запустила этот пилот в других населённых пунктах.

Компания пока не раскрывает, в каких именно городах появятся «умные» камеры, опасаясь срыва будущих переговоров и тендеров, но известно, что один из них — Нижний Новгород. Там установят 3 тыс. камер. Ими оборудуют остановки, домофоны и общественные пространства.

«Часть из них может заработать уже до конца 2020 года — это более 350 остановок, на каждой из которых будет находиться по четыре камеры, из них две или три будут c функцией распознавания лиц»,— пояснил сооснователь NtechLab Александр Кабаков.

Ожидается, что аппаратура, как и в Москве, будет «за доли секунды» искать не только преступников, но и нарушителей карантина, а со временем поможет прогнозировать загруженность общественного транспорта и оптимизировать транспортные потоки.

В ИТ-компании «Крок» оценивают затраты крупного города на внедрение системы в среднем в 100–110 млн рублей: в основном эти средства пойдут на видеокамеры и создание центра обработки данных. В компании Softline отмечают, что далеко не все регионы могут себе такое позволить, разве что если будут субсидии из федерального центра.

По словам замминистра строительства и ЖКХ Максима Егорова, курирующего проект «Умный город», сейчас планируется конкурс, по итогам которого три российских города с лучшими проектами по цифровизации, получат из центра по 30-75 млн руб. При этом он отметил, что муниципалитетам лучше договариваться с бизнесом об общих проектах, а не ждать федеральных средств на эти цели.

По материалам «Ъ», «Интерфакса», НТВ.



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Хмурый
28.09.2020 4:55
"...искать не только преступников, но и нарушителей карантина,...". Ну, если вспомнить, что преступником может назвать только суд, то за подозреваемыми слежки не будет? А вообще-то, как законодательно узаконена деятельность этой системы слежки? Надоедливого журналюгу, к примеру, можно на место поставить, а как с этим оптическим созданием быть? Купить маску у спецназовцев?
Наталия
27.09.2020 15:43
Веди себя достойно и нЕчего будет бояться, старший брат( или сестра) всегда следил и отвечал за младших в нормальных семьях. Зато паскудники должны знать, что их фейсы опознаваемы!!! А то уже достали всяческие "протестуны", чувствующие свою ненаказанность из-за неопознования!
Бодец
26.09.2020 20:28
Еще 10 крупных городов, с введением системы тотального контроля за лицами, приблизят живущих в них граждан к ситуации описанной в романе Джорджа Оруэлла "1984". Там также "Большой брат следит за тобой".

Эксклюзив
02.12.2022
Валерий Панов
Запад намерен финансировать войну на Украине за счет российских активов.
Фоторепортаж
02.12.2022
Подготовила Мария Максимова
Памяти великого исследователя дальневосточных земель.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.