Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 февраля 2024
В Киргизии будут лишать гражданства террористов и экстремистов

В Киргизии будут лишать гражданства террористов и экстремистов

04.08.2016
В Киргизии будут лишать гражданства террористов и экстремистов

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал закон, по которому осуждённые за терроризм и экстремизм лица будут лишаться гражданства. Об этом сообщила пресс-служба киргизского лидера.

«Поправки направлены на ужесточение наказания и условий отбывания наказания в местах лишения свободы, а также предусмотрены меры по утрате гражданства в отношении лиц, осужденных за террористическую и экстремистскую деятельность», – говорится в сообщении.

Закон вступает в силу через 10 дней после официального опубликования.

По данным Госкомитета нацбезопасности Киргизии, в зоны боевых действий в Сирии, Афганистане и Ираке выехало более 600 граждан республики, которые примкнули к международным террористическим группировкам. Более 70 из них погибли.

Ранее, в декабре 2015 года, Алмазбек Атамбаев заявил, что «граждан Киргизии следует лишать гражданства за участие в боевых действиях на территории Сирии на стороне террористов». Позже ряд депутатов Жогорку Кенеша (Верховный совет) выступили с такой же инициативой. Их позицию тогда поддержал, в частности, секретарь Совета обороны Киргизии Темир Джумакадыров. «Если мы заинтересованы, если мы хотим обезопасить своих граждан, общество, страну, нужно идти на некоторые крайние меры, в том числе, и на лишение гражданства», – сказал Джумакадыров.

По материалам ТАСС, РИА Новости, «Интерфакса».



Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..