Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 февраля 2024
В Каннах запретили посещать пляжи в мусульманских купальниках

В Каннах запретили посещать пляжи в мусульманских купальниках

12.08.2016
В Каннах запретили посещать пляжи в мусульманских купальниках

Власти французского города Канны запретили появляться на пляжах в буркини — купальниках для мусульманок, полностью закрывающего тело в соответствии с нормами ислама. Об этом сообщает газета Libération.

Соответствующее постановление мэр города Давид Леснар подписал ещё 28 июля, но оно осталось незамеченным, поэтому вчера мэрия дополнительно обратила внимание общественности на новый запрет, отмечает газета.

«В то время как Франция и места религиозного культа становятся целями террористических атак, пляжный костюм, в подчёркнутой форме отображающий религиозную принадлежность, может вызвать нарушения общественного порядка (скопления людей, стычки), которые необходимо предотвращать», – говорится в постановлении.

Кроме того, там указывается, что «проход на пляжи и купание запрещены любому лицу в неподобающей одежде, которая не отвечает правилам приличия и принципам секуляризма и не соответствует нормам гигиены и безопасности». Libération при этом называет утверждение мэрии о несоответствии буркини нормам гигиены «оскорбительным аргументом».

В 2014 году в Марокко запретили купаться в буркини, несмотря на то, что почти 99% жителей страны — мусульмане. Это было сделано по гигиеническим соображениям. Подобный запрет вступил в силу в Италии в 2009 году.

В начале июля МИД ОАЭ посоветовало эмиратцам отказаться от ношения за границей национальной мужской одежды, которая представляет собой длинную рубаху («дишдаша», реже – «гандура»). Также в дипведомстве рекомендовали своим гражданам придерживаться местных правил поведения.

14 июля в Ницце на Английской набережной произошёл теракт: грузовик на полном ходу стал давить людей. Погибли 84 человека, около 200 получили ранения.

По материалам «Интерфакса», ТАСС, «КП».



Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..