Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 сентября 2021
В ЮАР введено военное положение

В ЮАР введено военное положение

15.07.2021
В ЮАР введено военное положение

Власти Южно-Африканской Республики стягивают военных, чтобы прекратить массовые беспорядки, которые охватили уже несколько провинций. Начавшиеся как поддержка бывшего президента Джейкоба Зумы демонстрации быстро скатились в бесчинство и массовые грабежи. Мародёры орудуют на окраинах Йоханнесбурга, жгут торговые центры и громят всё подряд.

ЮАР называют «протестной столицей мира». В этой богатой (относительно остальной Африки) стране — ещё и самые большие социальные контрасты. Несмотря на падение режима апартеида и уравнивание в правах белых и чёрных ещё в 1994 году — безработица достигает 32%, около 10 млн человек живут менее чем на два доллара в день, а полиция не в силах справиться с уличным насилием. В среднем каждый день в разных местах 55-миллионной страны происходит порядка 15 митингов «за социальную справедливость», а каждый год за мелкие нарушения закона при массовых беспорядках попадают под арест 5-10 тыс. человек. Однако нынешние протесты — из ряда вон даже по местным меркам.

Началось всё 9 июля с ареста Зумы. Речь идёт о старом коррупционном «деле о 30 миллиардах рандов». За такую сумму в местной валюте (около 4,8 млрд долларов) ЮАР ещё в 1999 году договорилась с западными странами о масштабных закупках вооружений. Например, шведских истребителей «Грифон» по 65 млн долл. за штуку при каталожной цене примерно 45 млн долл. Журналисты почти сразу обвинили южноафриканских чиновников в получении «откатов». Зума тогда был помощником президента и, возможно, соучастником коррупционной схемы. Однако всё своё президентство (2009-2018) он умело играл на чёрном национализме, снискав у народа немалую популярность.

Беспорядки начались после оглашения приговора: из-за неуважения к суду 79-летнего Зуму приговорили к 15-месячному заключению. Недовольные вердиктом близкие экс-главы ЮАР призвали к выходу на улицы. Дочь Зумы Дудудзиле призвала демонстрантов «заниматься лутингом» (такой эвфемизм используется вместо слова «грабежи»). По мнению девушки, это устрашит чиновников, и те отпустят её отца. Пикантность ситуации в том, что и Зума, и его нынешние оппоненты, засадившие его тюрьму, принадлежат к одной и той же правящей партии — Африканскому Национальному Конгрессу (АНК), которую теперь может ждать раскол.

Впрочем, эти политические перипетии очень далеки от рядовых участников протеста. Демонстрации, начинавшиеся мирно, быстро переросли в грабежи и нападения. Интернет переполнен видео, где фермеры и владельцы торговых центров в буквальном смысле отстреливают мародёров, пытаясь спасти своё имущество. Хотя белые потеряли политическую власть, большинство лакомых активов до сих пор принадлежат им, так что конфликт приобретает ещё и расовый характер. За шесть дней погибло уже 72 и арестовано свыше 1 200 человек.

Мародёры грабят магазины, из-за чего в регионах уже не хватает продуктов. После перекрытия дорог в некоторых районах ЮАР начался дефицит, что лишь раздувает протесты. Отряды самообороны, дежурящие возле домов и магазинов, — теперь едва ли не единственная защита собственности в ЮАР. Уже неделю города и посёлки двух провинций находятся во власти протестующих. Волна недовольства парализовала работу бизнеса.

Президент страны Сирил Рамфоза ввёл в стране военное положение. На помощь полиции в протестные регионы были отправлены около 2,5 тыс. военных.

«Мы не будем сомневаться: все, кто совершил эти деяния, будут арестованы и преданы суду. Мы уверяем вас: они ответят по всей строгости закона. И это чёткие указания, которые я дал службам безопасности. Мы восстановим спокойствие и порядок, чтобы мы смогли продолжать перестраивать эту страну и создавать лучшую жизнь для народа», – сказал он.

По словам экономистов, беспорядки только усугубят экономические проблемы. Массовые грабежи отталкивают иностранных инвесторов. Протестующие атаковали крупные зарубежные заводы. Ущерб местному бизнесу уже оценили в 340 млн долларов.

По материалам «КП», НТВ



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Ермак
16.07.2021 18:33
Белым колонизаторам есть смысл уехать на историческую родину. И жизнь на юге Африки восстановится.
Вольтерьянец
15.07.2021 23:08
Может, апартеид был не такой уж плохой идеей? На практике власть чёрных чаще всего приводит к хаосу и разгулу насилия.
Василь
15.07.2021 11:56
"Несмотря на падение режима апартеида и уравнивание в правах белых и чёрных ещё в 1994 году — безработица достигает 32%"
Это каким образом так логику выкрутило? Как раз потому, что режим апартеида был уничтожен государство и скатилось до лютой безработицы.

Эксклюзив
14.09.2021
Валерий Панов
Экономика России и либеральные СМИ.
Фоторепортаж
13.09.2021
Подготовила Мария Максимова
Новая Третьяковка открыла осенний сезон масштабной выставкой Юрия Пименова.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.