Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
14 июля 2024
В Госдуме хотят получить от Германии репарации за войну

В Госдуме хотят получить от Германии репарации за войну

03.02.2015
В Госдуме хотят получить от Германии репарации за войну

Депутаты Госдумы создают рабочую группу по подсчету ущерба, который нанесла Германия, напав на Советский Союз в 1941 г., а получившуюся сумму предполагается предъявить Германии в качестве обязательств по репарациям. Об этом рассказал депутат Госдумы, член высшего совета ЛДПР Михаил Дегтярев.

«Фактически Германия не заплатила СССР никаких репараций за разрушения и зверства во время Великой Отечественной войны», – заявил Дегтярев. «Хотя с нашим союзником – ГДР – после войны было заключено соглашение о прекращении взимания репараций, с ФРГ и тем более объединенной Германией таких соглашений заключено не было, а значит, вопрос открыт и весьма актуален», – заключил депутат.

По мнению члена высшего совета ЛДПР, итоговая сумма репараций в текущих ценах должна быть не менее 3-4 трлн евро, которая Германия должна заплатить правопреемнику СССР – России.

Российские эксперты считают, что хотя претензии к Германии и обоснованы, выплата репараций возможна только по межгосударственному договору, и взыскать их через 70 лет после окончания войны почти нереально.

Ранее с аналогичной инициативой выступил новый премьер-министр Греции Алексис Ципрас. По его словам, Германия до сих пор не вернула грекам крупный беспроцентный кредит. Общие потери в ходе войны Греция оценивала в 162 млрд евро. Германия уже заявила, что не будет выплачивать Греции компенсацию.

По материалам «Известий», Regnum, ТАСС, ТВЦ





Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.