Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 июля 2024
В Генштабе Чехии Россию назвали главным врагом

В Генштабе Чехии Россию назвали главным врагом

08.04.2015
В Генштабе Чехии Россию назвали главным врагом

Начальник штаба чешской армии генерал Петр Павел видит главные угрозы миру и стабильности в действиях России и группировки «Исламское государство».

По мнению Павела, опасность заключается в «весьма самоуверенной и весьма ассертивной» политике российского руководства. Генерал считает, что эта политика пока не имеет точно поставленной цели, но, судя по словам руководства страны, должна вернуть России ее влияние и гордость. При этом «не ясно, как далеко Россия намерена дойти для достижения данной цели», отмечает Павел.

«Акцент на усиление возможностей российских вооруженных сил, а также способ их использования в последние несколько лет вызывают опасения, и, конечно, было бы весьма близоруко недооценивать эту угрозу или преуменьшать ее значение», – подчеркнул начальник чешского генштаба.

Другой главной угрозой в военной сфере генерал Павел считает размах исламского экстремизма, конкретно выраженный ныне в действиях «Исламского государства». Его влияние начинает проявляться не только на территории провозглашенного в части Ирака и Сирии халифата, в ряде исламских стран от Северной Африки до Афганистана, но и в государствах Европы, заявил Павел.

«Нельзя с большим оптимизмом ожидать, что в ближайшие годы развитие событий поведет к спокойствию, стабильности и всеобщему процветанию. Скорее может проявить себя целый ряд тревожных тенденций, и мы должны быть готовы своевременно на них реагировать», – считает чешский генерал.

Однако не только это пугает Павела: «Опасность в широком смысле слова содержится не только в военной области, но и в ряде других сфер. Из всего этого конкретная военная угроза представляет собой скорее меньшее воздействие». По словам генерала, в обозримом будущем главные риски связаны с экономической и социальной ситуацией в мире, вызванной демографическими переменами, а также c изменениями климатических условий, в частности, растущим недостатком воды и продовольствия.

Петр Павел в конце апреля уходит с должности начальника Генерального штаба чешской армии и в июне приступит к выполнению обязанностей на посту председателя Военного комитета НАТО.

По материалам РИА Новости, АиФ



Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.