Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 января 2023
В Фергюсон вводят нацгвардию

В Фергюсон вводят нацгвардию

18.08.2014
В Фергюсон вводят нацгвардию

Губернатор штата Миссури Джей Никсон подписал указ о вводе подразделений национальной гвардии в город Фергюсон (пригород Сент-Луиса), где не прекращаются беспорядки после убийства полицейским чернокожего подростка Майкла Брауна. Соответствующее распоряжение размещено на официальном сайте губернатора штата.

«Принимая во внимание намеренные, скоординированные и участившиеся акты насилия против граждан и их имущества в Фергюсоне, я направляю туда обладающие особыми полномочиями отряды национальной гвардии штата Миссури, чтобы восстановить мир и порядок в городе», – говорится в заявлении Никсона.

Ранее губернатор назначил надзирателей за полицией протестного города. Как отметил Никсон, полицейские Фергюсона продолжат работать, но под присмотром патруля штата. Руководить работой правоохранителей будет капитан Рон Джонсон, афроамериканец. Он заявил, что вырос в этом районе и для него лично очень важно остановить насилие в городе. По словам Никсона, его решение призвано показать, что власти разрешают мирные протесты и применяют силу только в том случае, когда без этого нельзя обойтись.

В воскресенье губернатор заявил, что комендантский час в Фергюсоне, возможно, будет продлен еще на несколько дней. Министерство юстиции разрешило повторно провести вскрытие и исследование тела Майкла Брауна.

Действия полиции в Фергюсоне подверглись критике после того, как правоохранители применили слезоточивый газ и спецсредства против участников демонстраций. В полиции заявляли, что пошли на такой шаг в связи с тем, что протестующие начали бросать в них камни и бутылки с зажигательной смесью. Были арестованы более десяти человек, сообщалось в том числе о задержании представителей прессы.

Президент США Барак Обама заявил, что чрезмерному применению силы в Фергюсоне нет оправдания. Глава государства поручил Министерству юстиции и ФБР расследовать действия правоохранителей в пригороде Сент-Луиса.

10 августа полицейский застрелил 18-летнего чернокожего подростка Майкла Брауна в Фергюсоне (штат Миссури). После происшествия в городе несколько дней продолжались беспорядки, несколько жителей пострадали в столкновениях с полицией, которая применяла слезоточивый газ и резиновые пули для разгона толпы.

Согласно предварительной информации, Браун подозревался полицией в краже продуктов из магазина. Ранее полиция обнародовала запись с камеры видеонаблюдения, которая запечатлела, как похожий на Брауна человек берет с полок продукцию и выходит из магазина без оплаты. На видео видно, что злоумышленника тщетно пытался остановить служащий магазина.

По материалам «Известий», РИА Новости, ИТАР-ТАСС





Эксклюзив
20.01.2023
Владимир Малышев
Не только валютные резервы России, но и ее золотой запас мог «уплыть» на Запад.
Фоторепортаж
24.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Третьяковской галерее проходит выставка, посвященная 150-летию со дня рождения мастера.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..