Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 июля 2024
В Донбасе убит боевик Иса Мунаев

В Донбасе убит боевик Иса Мунаев

03.02.2015
В Донбасе убит боевик Иса Мунаев

В ходе военных действий на юго-востоке Украины погиб Иса Мунаев – командир «батальона имени Джохара Дудаева», который участвует в силовой операции в Донбассе на стороне силовиков, а во время Чеченской кампании воевал против федеральных войск. О его гибели сообщил на странице в Facebook депутат Верховной Рады и командир украинского батальона «Донбасс» Семён Семенченко.

«Погиб мой боевой товарищ, воин с большой буквы, бригадный генерал Ичкерии Мунаев Иса, — пишет Семенченко. — Рассказать о его последнем бое я должен, как и должен выполнить слово, которое ему дал: помочь легализовать "батальон имени Джохара Дудаева". Теперь это то, что я и Адам (Осмаев), заместитель Исы по батальону, должны довести до конца».

По словам Семенченко, Мунаев был убит в районе Дебальцева, куда он прибыл со своими бойцами, чтобы помочь силовикам в боях с ополченцами ДНР.

Информацию о гибели Мунаева подтвердила Амина Окуева – жена Адама Осмаева, проходившего по делу о подготовке покушения на президента РФ Владимира Путина.

Глава Чечни Рамзан Кадыров на своей странице в Instagram заявил, что убийство Мунаева «по поручению СБУ и агентов ЦРУ организовали Адам Осмаев и Амина Окуева». «Решение о ликвидации Мунаева было принято, убедившись, что он пьяница и не способен воевать. Мунаев никогда не был воином. И, тем более, настоящим мужчиной. Может ли воин, чеченец, мужчина оставить своего командира в бою. А Мунаев без оглядки бежал из Грозного, бросив своего "Главкома и президента Ичкерии"», – пишет Кадыров.

По его словам, все годы после бегства из Чечни Мунаев «был на подсосе у западных спецслужб. Они же его и прикончили, когда поняли, что Мунаев не стоит и обесценившейся гривны».

Кроме того, глава Чечни обратился к чеченцам, которые вместе с Мунаевым и Адамом Осмаевым воюют на стороне Вооружённых сил Украины: «Сегодня я обращаюсь к тем, кто путём обмана втянут Мунаевым и бандитом Осмаевым в авантюру украинских фашистов. <…> Немедленно остановитесь! Это не ваша война. Срочно вернитесь домой. Это для вас шанс остаться в живых. Иначе вас тоже пустят в расход. Никому из вас не позволят живым уйти с поля боя. Вы все до единого знаете меня. Никто из вас не посмеет даже посмотреть в сторону России. Я вам этого не позволю. Опомнитесь или ваши дети станут сиротами, а жёны вдовами, как это случилось с семьёй Мунаева. Скоро ему компанию в Аду составит и приспешник спецслужб, сын доносчика – Адам Осмаев. А вам надо жить, растить детей».

Иса Мунаев известен как полевой командир, который принимал участие в обеих чеченских кампаниях на стороне сепаратистов. Во время первой войны он командовал штурмовым батальоном. В 1999 году Аслан Масхадов назначил Ису Мунаева на пост коменданта Грозного. Во время второй Чеченской кампании Мунаев руководил подготовкой к обороне Грозного и лично участвовал в организации засад и диверсий против российских военных.

Мунаев был одним из тех людей, кого наряду с командирами «Азова» и «Днепра», поддержавших террор на территории России, поручил разыскать и доставить в Чечню для следственных действий глава республики Рамзан Кадыров.

В октябре прошлого года Мунаев рассказывал журналистам, что в Донбасс приехал «защитить Украину от врага — кремлёвской России». При этом сам себя он называл «личным врагом Путина».

Чеченская республика Ичкерия – непризнанное государственное образование, существовавшее на территории Чечни после распада СССР. Было ликвидировано во время Второй чеченской кампании в 2000 году.

По материалам Instagram, LifeNews, Газеты.ру, Ленты.ру.



Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.