Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 июля 2024
В Берлине удалось принять документ по разрешению ливийского кризиса

В Берлине удалось принять документ по разрешению ливийского кризиса

20.01.2020
В Берлине удалось принять документ по разрешению ливийского кризиса

В центре внимания сегодня итоги конференции по Ливии, в которой принял участие российский лидер Владимир Путин. Представители более десятка стран, а также ООН, Евросоюза и Лиги арабских государств встретились накануне в Берлине. Поздно вечером удалось принять документ, в котором прописаны дальнейшие шаги по разрешению ливийского кризиса. Почву для переговоров в столице Германии во многом подготовили консультации, которые состоялись на прошлой неделе в Москве при посредничестве России и Турции.

Конференция проходила в абсолютно закрытом режиме. Её итогом стал документ из 55 пунктов, который призывает сформировать единое правительство страны, возобновить мирные переговоры, а также предоставить доступ к природным ресурсам всем политическим группам. Кроме того, будет создан военный комитет для обеспечения перемирия.

«Момент, на котором мы тоже настаивали – необходимость воспроизвести в документах конференции, чётко и недвусмысленно, ключевые положения имеющихся резолюций Совбеза ООН по Ливии. Прежде всего в том, что касается констатации отсутствия военного решения и подчёркивание необходимости обеспечить ливийское урегулирование силами самих ливийцев без вмешательства извне», – отметил и.о. главы МИД РФ Сергей Лавров.

32wAYAlAvPUc65bZPODX2CtPsASZtsuo.jpg

Немцы считают произошедшую конференцию дипломатическим прорывом. Лавров же гораздо более скептичен. В основном, по его словам, результатом стали призывы и пожелания, которые «пополняют копилку идей, предлагаемых международным сообществом». «Ливийские стороны сделали маленький шаг вперёд по сравнению со встречей, которая состоялась 13 января в Москве. Они договорились делегировать по пять представителей в создаваемые по инициативе ооновцев военный комитет, в рамках которого будут рассматриваться все вопросы, связанные с обеспечением перемирия», – рассказал он.

Речь идёт о попытке усадить за стол переговоров если не самих Халифу Хафтара, командующего Ливийской национальной армией и Фаиза Сараджа, главу Правительства национального единства, то хотя бы их представителей. Первая встреча этих двух пятёрок состоится в Женеве в ближайшие дни.

«Мы надеемся, что все стороны, участвующие в диалоге по Ливии, будут работать над поиском решения конфликта. Кризис достиг уже критической точки. И сейчас мы стоим перед риском, что конфликт выйдет на региональный уровень. Поскольку это крайне опасно, мы все выступаем за прекращение боевых действий», – заявил генсек ООН Антониу Гуттериш.

«Конфликт может быть урегулирован только политическим путём. Поэтому участники конференции договорились не оказывать поддержку конфликтующим сторонам и сохранять эмбарго на поставки им оружия. Мы ожидаем от всех стран, что они будут соблюдать взятые на себя обязательства», – сказала, в свою очередь, канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Стоит отметить, что среди участников встречи не было Сараджа и Хафтара: они ждали итоговой декларации в разных отелях.

Подытоживая, Лавров назвал конференцию в Берлине весьма полезной. Да, Хафтар и Сарадж так и не встретились лично. И противоречия не исчезли. Между тем известно, что Хафтар уже изъявил желание продолжить разговор в Москве. 

3PRPrDY0cXrpKukZNs4BBe9HeiYeDvro.jpgПеред конференцией Путин встретился со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Они пообщались в двустороннем формате.

Глава Российского государства подчеркнул, что наша страна поддерживает позицию Меркель по ливийскому урегулированию. «Эта ситуация беспокоит всех: и ливийские стороны, это беспокоит нас с вами, как руководителей стран, которые близки к этому региону, это беспокоит, безусловно, всю Европу, потому что через "ливийские ворота", широко распахнутые после убийства Каддафи, хлынул поток беженцев в Европу из Ближнего Востока и из Африки», – заметил президент РФ.

«Мы с вами энергично вместе работали над позитивным завершением встречи в Москве конфликтующих сторон. Сам факт, того, что они приехали в Москву и вели переговоры не только с нами, но и друг с другом – я думаю, что мы должны поблагодарить наших коллег, министров иностранных дел и обороны, которые приложили максимальные усилия, чтобы договаривающиеся стороны пришли к согласию и поддержали совместное заявление. Да, действительно, не всё удалось, одна из сторон, пока, во всяком случае, заявление не поддержала. Но мы не теряем надежды на то, что диалог будет продолжен, и мы будем стремиться искренне к тому, чтобы конфликт был разрешён», – сказал российский лидер.

По материалам сайта Президента РФ, Первого канала, ОТР



Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.