Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 февраля 2024
В Баку прошла трёхсторонняя встреча Путина, Роухани и Алиева

В Баку прошла трёхсторонняя встреча Путина, Роухани и Алиева

09.08.2016
В Баку прошла трёхсторонняя встреча Путина, Роухани и Алиева

Накануне в Баку впервые в современной истории состоялась трёхсторонняя встреча на высшем уровне лидеров России, Азербайджана и Ирана Владимира Путина, Ильхама Алиева и Хасана Роухани. Как сообщает пресс-служба Кремля, на повестке дня были обозначены общие проблемы: борьба с терроризмом, ситуация в Сирии и Афганистане. Также главы государств обсудили сотрудничество в торгово-экономической сфере и в энергетике.

В частности, в ходе переговоров стороны обсудили масштабные проекты, в том числе новый транспортный коридор исторического значения «Север – Юг», который впервые соединит Северную Европу с Индией и государствами Персидского залива. Для этого Азербайджан, Россия и Иран намерены объединить свои железные дороги. Протяжённость коридора будет составлять 7200 км. Сейчас грузопоток из Индии в Россию проходит по морскому пути через Суэцкий канал, и он сильно перегружен. Расчётное время в пути из порта Нава-Шева (Мумбай) в Москву – 40 суток. Новый маршрут позволит сократить срок перевозки более чем в два раза – до 14 дней. Предполагается также, что грузы по новому маршруту будут доставляться намного быстрее, значительно снизится и стоимость перевозки. Недостающий пока участок: железнодорожный перегон Решт (Иран) – Астара (Азербайджан) протяженностью 172 км будет достроен в ближайшее время.

По итогам встречи главы государств приняли декларацию, в которой подтвердили намерение развивать трёхстороннее сотрудничество. Путин, Алиев и Роухани договорились о том, что «будут продолжать всестороннее развитие равноправного и взаимовыгодного сотрудничества, а также будут углублять и расширять политический диалог на различных уровнях по всему спектру вопросов, представляющих взаимный интерес». В документе также выражается решимость сторон «противодействовать терроризму, экстремизму, транснациональной организованной преступности, незаконному обороту оружия, наркотических средств и их прекурсоров, торговле людьми и преступлениям в сфере информационно-коммуникационных технологий». Кроме того, Россия, Иран и Азербайджан признают, что «неурегулированные конфликты в регионе являются существенным препятствием для регионального сотрудничества», и подчёркивают важность их урегулирования «на основе принципов и норм международного права». Лидеры России, Ирана и Азербайджана также договорились о взаимодействии на Каспии, развитии связей в энергетике, транспорте и других сферах. По направлениям, представляющим взаимный интерес, будут созданы рабочие группы.

Стоит отметить, что трёхсторонний саммит предваряли переговоры Путина с президентами Азербайджана и Ирана в двустороннем формате.

C Роухани Путин говорил, в частности, о безопасности в соседних странах. Как сообщает иранская сторона, лидеры готовы поддержать президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и уверены, что определять правительство должен народ, а не другие страны и некие силы путём военных переворотов. Поддерживает Иран Россию и в гуманитарной миссии в сирийском Алеппо. Что касается мирных вопросов, то Иран после снятия санкций сейчас активно выступает на международной арене. Это касается и ядерной энергетики, и торговли. 

«Наши дружеские отношения укрепляются, отрадно отметить, что они носят многоплановый характер. Это касается и экономических отношений, это касается политических контактов, причём на всех направлениях. Это касается и гуманитарных связей», – отметил на встрече Путин.

В свою очередь, Роухани сказал: «Ваш визит в Тегеран был очень важен для развития наших отношений. Мы никогда не забудем ту позитивную роль, которую играла Россия для достижения ядерного соглашения. Этот визит – хорошая возможность поговорить о наших отношениях и безопасности региона в целом».

  На встрече Путина с Алиевым говорили, в том числе на тему Нагорного Карабаха. 

«Хотел бы особо подчеркнуть роль России в деле урегулирования армяно-азербайджанского Нагорно-Карабахского конфликта. Мы эту роль ценим, и ваше личное участие играет очень важную роль в деле продвижения процесса урегулирования», – отметил азербайджанский лидер.

«Мы будем стремиться к тому, чтобы Армения и Азербайджан нашли такое решение, которое является компромиссным, но приемлемым для обеих сторон. Чтобы здесь не было победителей. Чтобы победители были народы двух стран. Чтобы оба государства чувствовали, что они решили эту срочную задачу в интересах сегодняшнего дня и будущих поколений», – подчеркнул Путин.

По материалам сайта Президента РФ, Вестей.ру, НТВ, 1 канала.



Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..