Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 февраля 2024
В Алма-Ате неизвестные открыли стрельбу по полицейским

В Алма-Ате неизвестные открыли стрельбу по полицейским

18.07.2016
В Алма-Ате неизвестные открыли стрельбу по полицейским

В крупнейшем городе Казахстана – Алма-Ате введён высший, красный, уровень террористической опасности. Утром неизвестные напали на здание РОВД и Департамента Комитета национальной безопасности (КНБ). В результате погибли семь человек, из них шестеро полицейских и один гражданский. Об этом сообщает МВД Казахстана.

В городе проводится антитеррористическая операция, объявлен план «Перехват». Уже задержан один из участников нападения. Им оказался 27-летний, ранее судимый уроженец Кызылординской области. По некоторым данным, он является религиозным радикалом. Мужчина также подозревается в совершении убийства женщины в минувшие выходные. Второму преступнику удалось скрыться – он объявлен в розыск.

Воинские части перешли на усиленную службу. Повышены меры безопасности в аэропортах, метро и на вокзалах. Жителей города призвали не покидать домов и избегать мест массового скопления людей. Как сообщили в российском генконсульстве, наши граждане в результате нападения не пострадали.

В Кремле заявили, что Россия обеспокоена происходящими событиями в Турции, Алма-Ате и Ереване.

«Безусловно, проявления вот такой турбулентности у наших границ вызывают обеспокоенность, безусловно, это вынуждает крайне внимательно отслеживать ситуацию, анализировать её», — сказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

При этом он отметил, что квалифицировать ситуации в Турции, Ереване и Алма-Ате нельзя одинаково, поскольку в каждом отдельном случае разные причины.

«Одинаково квалифицировать происходящее в разных странах по периметру нашей границы вряд ли возможно, потому что здесь нужно анализировать каждый конкретный случай. В одной ситуации речь идёт, безусловно, о попытке государственного переворота, силового, что привело к многочисленным человеческим жертвам, в другом случае — различные криминальные проявления», — сказал представитель Кремля.

В Ереване уже более суток вооружённая группировка удерживает заложников в здании полиции. В результате нападения погиб один полицейский, трое получили ранения. Первоначально в числе пленников оказались восемь человек, двоих ещё вчера смог освободить спецназ. Длительные ночные переговоры, а также ещё ряд специальных мероприятий, всё же принесли свой результат. Как сообщили в Службе нацбезопасности Армении, удалось освободить полицейского и водителя скорой помощи. В руках у преступников остаются ещё четыре человека, среди них есть высокопоставленные силовики. Их жизнь в опасности. Пока нападавшие отказываются их выпускать.

По материалам НТВ, Ленты.ру, «РГ», издания «События», Rambler, «Эха Москвы».





Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..