Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
1 июля 2022
В Абхазии появится российская военная база

В Абхазии появится российская военная база

17.02.2010
В Абхазии появится российская военная база

Президенты России и Абхазии Дмитрий Медведев и Сергей Багапш подпишут Соглашение об объединенной российской военной базе в Абхазии. Документ должен официально закрепить и регламентировать размещение в республике российских войск. В марте аналогичное соглашение может быть подписано и с Южной Осетией.

"Один из приоритетов нашего сотрудничества - обеспечение надежной безопасности Абхазии и стабильности в Закавказье, - заявили в администрации Кремля, комментируя предстоящие переговоры лидеров двух стран Дмитрия Медведева и Сергея Багапша, который находится в Москве с первым полноформатным официальным визитом и первым зарубежным визитом после вступления в должность главы суверенного государства.

Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии 26 августа 2008 года. Москва и Сухум договорились о создании российской военной базы в республике, где разместятся 3800 военнослужащих. Войска разместятся на военной базе в Гудауте. Российские военные также будут нести службу на границе с Грузией - сухопутной и в акватории Черного моря. По соглашению, подписанному в Москве, российские базы будут находиться в Абхазии 49 лет с возможностью продления на 15-летние периоды.

Соглашение об объединенной российской базе на территории Абхазии должно полностью регламентировать нахождение в республике российских войск: статус личного состава и членов их семей, условия использования земельных участков и другого имущества, а также принцип взаимодействия с абхазской армией.

Прошлой весной было достигнуто соглашение, по которому российские пограничники приступили к охране абхазско-грузинской границы, а осенью Москва и Сухум подписали документ о сотрудничестве в военной сфере, открывающий дорогу для оформления в Абхазии российской военной базы со штабом в Гудауте. И почти сразу российская береговая охрана приступила к обустройству в Очамчире военно-морской части, укомплектованной сторожевыми катерами.

"Сейчас предполагается поместить в единый механизм всех российских военных независимо от того, к каким войскам они относятся", - говорит абхазский политический обозреватель Ахра Смыр. Абхазские власти называют присутствие в республике российских солдат главной защитой от потенциальной грузинской агрессии и новой войны. "Теперь любое нападение на Абхазию Москва сможет рассматривать как нападение на Россию, что должно сделать войну с грузинами более "легитимной", без необходимости оправданий о защите российских граждан, как в августе 2008 года", - добавляет Яна Амелина из Института национальной стратегии.

Между тем уже в марте Россия может подписать аналогичное военное соглашение с Южной Осетией, сообщил посол республики в Москве Дмитрий Медоев. "Для нас пребывание российского контингента - это главная защита от нового нападения со стороны Грузии", - заявил дипломат.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

пацифист
17.02.2010 14:58
Жаль, что оттяпанные у Грузии территории «заслуживают» только на размещение военных баз России…

Эксклюзив
22.06.2022
Алексей Тимофеев
Из переписки пропавшего без вести в 1945-м лейтенанта Д.И. Скворчевского.
Фоторепортаж
27.06.2022
Подготовила Мария Максимова
К годовщине начала Великой Отечественной войны в Музее Победы открылась необычная выставка.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.