Узбекистан будет поставлять газ Китаю

Во время визита председателя КНР Ху Цзиньтао в Ташкент на саммит Шанхайской организации сотрудничества, в котором принимает участие и Дмитрий Медведев, в присутствии узбекского лидера Ислама Каримова между "Узбекнефтегазом" и CNPC было подписано первое рамочное соглашение о поставках 10 млрд кубометров узбекского газа в Китай. Подписание документа сопровождалось договоренностями о предоставлении кредитов на сумму около 2 млрд долларов, а также прямых инвестиций в создание газотранспортной инфраструктуры в Узбекистане.
С учетом ранее подписанных соглашений с "Туркменгазом" на 40 млрд кубометров и на 10 млрд кубометров с "Казмунайгазом" общий пакет договоренностей Пекина со странами Средней Азии достиг 60 млрд кубометров газа в год. Примерно столько в лучшие годы закупал в регионе "Газпром". Однако достичь такого показателя поставок на китайском направлении удастся еще нескоро. У Ашхабада, Ташкента и Астаны нет такого количества газа, свободного от обязательств по действующим контрактам.
В частности, "Газпром" продолжает закупать около 10 млрд кубометров в год у Туркмении. По десятилетнему соглашению с Узбекистаном, которое действует до 2012 года включительно, российский концерн закупает около 15 млрд кубометров ежегодно. Это практически все свободные объемы. Почти весь газ с крупнейшего казахского газоконденсатного месторождения "Карачаганак" также идет в портфель "Газпром экспорта" (до 10 млрд кубометров в год).
В среднесрочной перспективе, считают эксперты, Китай имеет все возможности стать клиентом номер один, потеснив Россию, которая после начала проблем на европейском рынке резко снизила активности в Средней Азии.