Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 февраля 2024
Усыновление русских детей американцами приостановлено

Усыновление русских детей американцами приостановлено

15.04.2010
Усыновление русских детей американцами приостановлено

В России приостановлено усыновление российских детей гражданами США. По словам официального представителя МИД РФ Андрея Нестеренко, возобновление этой практики станет возможным только после подписания двухстороннего соглашения.

Ранее о возможной приостановке усыновления заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Он связал принятие такого решения с недавним инцидентом с семилетним Артемом Савельевым, которого вернула в Россию американская приемная мать.

Нестеренко не уточнил, когда и кем было принято решение о приостановке усыновления. В России этими вопросами занимается Департамент государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Минобрнауки. На официальном сайте министерства, посвященном усыновлению, отсутствует озвученная представителем МИД информация.

По словам Нестеренко, российская сторона намерена немедленно заключить с США договор, который будет содержать "действенный механизм мониторинга за судьбой усыновленных детей", и в ближайшее время состоится двусторонняя встреча для обсуждения этого вопроса.

По статистике Минобрнауки (данные на 2007 год), из общего числа усыновлений российских детей иностранными гражданами, почти половина приходится на США. Второе и третье места по количеству усыновленных детей занимают Испания и Италия соответственно.

Приемная мать Артема Савельева отказалась от ребенка из-за особенностей его психического состояния, о чем ее не предупредили российские власти. В связи с инцидентом Минобрнауки приостановило деятельность агентства, организовавшего усыновление. В то же время прокуратура не нашла нарушений в ходе процедуры усыновления Савельева.



Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..