17 мая 2024
Ушел из жизни летчик «Нормандии-Неман»

25.10.2012

Ролан Полз д Ивуа де ла Пуап родился 28 июля 1920 г. в семье аристократов, имеющих графское достоинство. Его отец, офицер запаса, был призван в армию в 1939 г. и погиб в 1940-го во время войны с Германией.

Сам Ролан поступил добровольцем в 131-й воздушный батальон в Мане в декабре 1939 г. в возрасте 19 лет. Зачисленный как ученик пилота, в феврале 1940 г. произведен в капралы, в марте в старшие капралы.

После капитуляции Франции в июне 1940 г. нелегально на польском пароходе переправился в Англию. В августе 1940 г зачислен в ВВС Свободной Франции в Плимуте в звании сержанта.

Боевое крещение получил в боях над Дакаром и Габоном. В феврале 1941 г. переведен в Англию и зачислен в 602 эскадрилью RAF. Старший сержант. Принимал участие в боях над Лондоном. В августе 1942 г. сбил свой первый «Мессершмитт». Одним из первых записался в эскадрилью «Нормандия» для отправки в СССР, куда прибыл 14 ноября 1942 г. в звании младшего лейтенанта.

С октября 1943 г. - заместитель командира 3-го звена эскадрильи «Нормандия». В декабре 1943 г произведен в лейтенанты. Участвует в боях за Орел, Брянск, Ельню, Смоленск, Витебск, Оршу, Борисов, Минск.

В ноябре 1944 г. удостоен звания Героя Советского Союза.

25 февраля 1945 г. в возрасте 25 лет произведен в капитаны и назначен командиром 1-й эскадрильи авиационного полка Нормандия-Неман. На его счету 125 боевых вылетов, 18 сбитых самолетов.

После войны зачислен в Генеральный Штаб ВВС Франции.
В 1947 г. уволился из армии.

За время военной службы награжден: орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1 и 2 степени, Знак Почета, чехословацким военным крестом, Военным крестом с 12 пальмовыми ветвями, Большим Крестом Почетного Легиона.

После войны занимался сельским хозяйством, в котором добился выдающихся успехов, открыл фирму по производству пластмассы, создал автомобиль "Мехари", и, наконец, открыл знаменитый Маринеленд, дельфинарий в Антибе.

Долгое время Ролан де ля Пуап был председателем французского комитета ветеранов полка «Нормандия-Неман».

Церемония прощания с де ля Пуапом состоится во вторник, 30 октября, в соборе Святого Людовика в парижском Доме инвалидов, где ушедшему герою будут возданы воинские почести.

По материалам СМИ

13.05.2024
Почти у половины убитых украинских солдат находят психотропные вещества
15.05.2024
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»