15 мая 2024
Умерла театральная и киноактриса Нина Шацкая

24.05.2021

Заслуженная артистка РФ, актриса, вдова Леонида Филатова Нина Шацкая скончалась на 82-м году жизни, сообщил художественный руководитель театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз.

Нина Сергеевна Шацкая родилась 16 марта 1940 года в Москве. В 1963 году окончила Государственный институт театрального искусства им. А.В. Луначарского (ныне Российский институт театрального искусства - ГИТИС).

В 1964-1993 годы Нина Шацкая служила в Театре на Таганке. Исполняла роли в спектаклях: «А зори здесь тихие...» по произведению Бориса Васильева, «Добрый человек из Сезуана» по пьесе Бертольта Брехта, «Преступление и наказание» по роману Федора Достоевского, «Десять дней, которые потрясли мир» по книге Джона Рида, «Мастер и Маргарита» по роману Михаила Булгакова. В 1993 году вследствие творческого конфликта внутри коллектива театр разделился на две независимые части: Московский театр на Таганке под руководством Юрия Любимова (получил старую и малую сцены) и театр «Содружество актеров Таганки» под руководством Николая Губенко (получил новую сцену в отдельном здании). Нина Шацкая на протяжении десяти лет работала в театре «Содружество актеров Таганки». В частности, была задействована в постановке «Чайка» по произведению Антона Чехова.

В начале 2000-х годов выступала в антрепризной постановке «Опасный, опасный, очень опасный» по мотивам романа Шодерло де Лакло «Опасные связи».

С 2003 года Нина Шацкая на протяжении более 10 лет была актрисой московского театра «Школа современной пьесы». Играла в спектаклях «Борис Акунин. Чайка», «Русское варенье» по пьесе Людмилы Улицкой и других.

Нина Шацкая снималась в кино. Дебютной для нее стала роль девушки Инны в киноповести «Коллеги» по произведению Василия Аксенова (1962, режиссер Алексей Сахаров). Среди других киноработ: музыковед Алла Арсеньева в комедии «Белый рояль» (1968, Мукадас Махмудов), врач Алла Георгиевна в детективе «Визит к Минотавру» по мотивам романа Аркадия и Георгия Вайнеров (1987, Эльдор Уразбаев), Елена Гвоздилова в драме «Сукины дети» (1990, Леонид Филатов). Последняя роль – Зоя Васильевна в четырехсерийной мелодраме «Не в деньгах счастье» (2017, режиссер Ольга Ланд). В общей сложности она снялась в более чем 20 кинокартинах, сериалах и фильмах-спектаклях. Заслуженная артистка РФ (2008).

Была дважды замужем. Первый супруг – народный артист РСФСР Валерий Золотухин (1941-2013). Сын – Денис (родился в 1969 году, священник), шестеро внуков. Второй муж – народный артист РФ Леонид Филатов (1946-2003).

По материалам «Интерфакса», РИА Новости, ТАСС

13.05.2024
Почти у половины убитых украинских солдат находят психотропные вещества
15.05.2024
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»