3 мая 2024
Умерла Татьяна Конюхова

03.04.2024

Скончалась народная артистка России Татьяна Конюхова. Об этом сообщила Гильдия актёров кино Союза кинематографистов России.

«2 апреля на 93-м году после продолжительной болезни ушла из жизни актриса театра и кино, кавалер Ордена Почёта, Народная артистка России Татьяна Георгиевна Конюхова», – говорится в сообщении.

Там напомнили, как героиня фильма «Москва слезам не верит» восклицала «Конюхова! Обожаю Конюхову!», и отметили, что так говорили все, кто знал Татьяну Георгиевну.

«Любимая и незабвенная – называли её друзья, коллеги, студенты, зрители за глубину, искренность, задор, сердечное отношение к людям... В памяти зрителей, коллег, поклонников Татьяна Георгиевна Конюхова навсегда останется яркой, талантливой, любимой актрисой, дарящей радость и свет! Светлая память!», – добавили в Союзе кинематографистов.

Татьяна Конюхова родилась 12 ноября 1931 года в Ташкенте (Узбекская ССР, ныне Республика Узбекистан) в семье военнослужащего. Окончила среднюю школу в городе Лиепая (Латвийская ССР, ныне Латвия). В 1955-м окончила в Москве Всесоюзный государственный институт театрального искусства, где училась в мастерской Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой. Некоторое время работала в Малом театре. В 1956-1992 гг. – актриса Театра-студии киноактёра. После ухода из театра занималась с детьми в Театральной студии при Московской детской академии народного художественного творчества в Перово.

Актриса сыграла более 100 ролей в кино: это, в частности, Ганна («Майская ночь или утопленница»), Катя Головань («Доброе утро»), Соня («Разные судьбы»), Терезия Симак («Над Тиссой»), Дашка («Олеко Дундич»), Галя Берёзка («Карьера Димы Горина»), Химка («Женитьба Бальзаминова»), Зинаида Павловна («Таинственный монах»), Варя («Портрет жены художника»), майор Никифорова («Снайперы»), Валентина («Ссуда на брак») и многие другие. Снималась также в сериалах «Экстренный вызов», «Даша Васильева. Любительница частного сыска» и др. Роль Вероники Витольдовны в сериале «Хранимые судьбой» 2011 года стала последней.

Около 20 лет Татьяна Георгиевна была профессором и художественным руководителем актёрской мастерской Московского государственного университета культуры и искусства.

Выступала с собственной концертной программой по стихам Марины Цветаевой и Анны Ахматовой.

По материалам сайта Союза кинематографистов РФ, ТАСС, РИА Новости, портала «Кино-театр.ру»