19 мая 2024
Умерла президент СПбГУ Людмила Вербицкая

25.11.2019

Президент Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), бывший ректор и почётный профессор вуза, почётный президент Российской академии образования (РАО), один из известнейших отечественных лингвистов-русистов Людмила Вербицкая скончалась в воскресенье в Петербурге на 84-м году жизни. Об этом сообщил представитель СПбГУ.

По данным СМИ, долгое время она боролась с онкологическим заболеванием. О том, что у президента СПбГУ были проблемы со здоровьем, стало известно около года назад. Академик не смогла присутствовать на церемонии вручения присуждённой ей премии за вклад в укрепление российской нации. Тогда президент РФ Владимир Путин приехал к ней в гости, чтобы лично отдать ей награду.

Людмила Алексеевна Вербицкая родилась 17 июня 1936 года в Ленинграде. В 1958 году окончила Ленинградский государственный университет по специальности «Русский язык и литература». В 1965 году защитила кандидатскую диссертацию, в 1977 году – докторскую диссертацию на тему «Современное русское литературное произношение (экспериментально-фонетическое исследование)». Вся её профессиональная деятельность связана с университетом: здесь она прошла путь от лаборанта и младшего научного сотрудника до ректора. В 1994 году она стала первой женщиной, возглавившей СПбГУ. В октябре 2013 года стала президентом РАО. Людмила Алексеевна не только работала в родном СПбГУ, но и активно вела общественную деятельность, в том числе за рубежом. Её называли главным русистом планеты. Она является автором более 300 научных и учебно-методических работ. Особое внимание академик уделяла вопросам культуры речи, стилистики, лексики и семантики современного русского языка. Владимир Путин неоднократно обращался к Вербицкой за советом, как правильно произносить и использовать то или иное слово. Об этом глава государства рассказывал на одном из заседаний Госсовета.

Вербицкая была полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством». В 1996 году удостоена ордена Дружбы, а в 2011-м — ордена Почёта. Она также была кавалером ордена Почётного легиона Франции, ордена Заслуг перед Республикой Польша и ордена княгини Ольги III степени (Украина).

Президент РФ выразил глубокие соболезнования родным и близким Людмилы Вербицкой и коллективу Санкт-Петербургского государственного университета в связи с её кончиной.

Глава думского комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов отметил: «Людмила Алексеевна Вербицкая была красивой и мудрой женщиной, настоящим другом и соратником. Её уход из жизни – невосполнимая утрата для всех, кто знал её, для всей нашей страны, для Русского мира, для мировой культуры. Нам в наследство достались труды, созданный вместе с нею фонд, её неизменная убеждённость в том, что "весь мир заговорит по-русски!". Провожая Людмилу Алексеевну Вербицкую, мы выражаем глубокие соболезнования её родным и близким, скорбим вместе с ними. Дорогая Людмила Алексеевна! Память о Вас навсегда останется в наших сердцах. В моём сердце».

О дате и месте похорон Вербицкой будет известно позднее.

По материалам сайта Президента РФ, Первого канала, РИА Новости, ТАСС, МИР24.

13.05.2024
Почти у половины убитых украинских солдат находят психотропные вещества
15.05.2024
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»