15 мая 2024
Умерла Ирина Мирошниченко

03.08.2023

Народная артистка РСФСР Ирина Мирошниченко умерла на 82-м году жизни.

«Не стало Ирины Петровны Мирошниченко... Болела, не справилась с болезнью, не стало её», ‒ сообщил ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий.

В конце июля артистку госпитализировали из-за тяжёлой формы гриппа, позднее её перевели в реанимационное отделение инфекционной больницы. «Известия» писали, что Мирошниченко пережила остановку сердца; по данным Telegram-канала 112, её ввели в медикаментозную кому и подключили к аппарату ИВЛ. Врачи оценивали состояние актрисы как тяжёлое. СМИ также писали, что при обследовании у неё обнаружили новообразование в голове. Мирошниченко скончалась, не приходя в сознание.

Президент РФ Владимир Путин направил коллективу МХТ им. А.П. Чехова телеграмму с соболезнованиями.

«Примите глубокие соболезнования в связи с кончиной Ирины Петровны Мирошниченко. Она принадлежала к блистательной когорте настоящих актёров – легендарных мхатовцев, посвятивших свою жизнь театру и творчеству. Прославили Ирину Мирошниченко и замечательные роли в кино. Талант, внутренняя культура и достоинство, уважение к коллегам и зрителям снискали ей высочайшее профессиональное признание и поистине народную любовь. Добрая память об Ирине Петровне Мирошниченко навсегда сохранится в сердцах близких, друзей, всех почитателей её щедрого дарования», ‒ говорится в послании.

Ирина Мирошниченко родилась 24 июля 1942 года в Барнауле, позднее вместе с семьёй переехала в Москву. В 1965-м окончила Школу-студию имени Немировича-Данченко при МХАТ имени Горького и была принята в труппу Московского Художественного театра (ныне – МХТ имени А.П. Чехова), где сыграла более 40 ролей. Выступала, в частности, в спектаклях «Тяжкое обвинение» Л. Шейнина, «Синяя птица» М. Метерлинка, «Идеальный муж» О. Уайльда, в пьесах А. Чехова «Три сестры», «Дядя Ваня», «Вишнёвый сад», в «Варварах» М. Горького. В этом сезоне играла в постановке Владимира Петрова «Моя дорогая Матильда».

В кино дебютировала в 1963 году в эпизодической роли Кати, сестры главного героя в фильме Георгия Данелии «Я шагаю по Москве». Первой главной ролью на экране для неё стала работа в военной драме «Их знали только в лицо» (1966). Затем были киноленты «Ошибка резидента», «Миссия в Кабуле», «Агент секретной службы», «Вам и не снилось…», «Тайны мадам Вонг», «Зимняя вишня» и многие другие.

В 1998 году удостоена звания народной артистки РСФСР. Награждена также советским орденом «Знак Почёта» и российскими орденами Почёта (1998), «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, Дружбы.

Прощание с Ириной Мирошниченко пройдёт в МХТ им. А.П. Чехова 7 августа. Похоронят актрису на Троекуровском кладбище.

По материалам сайта Президента РФ, РИА Новости, Интерфакса, РБК, НТВ