20 апреля 2024
Умерла актриса Людмила Макарова

30.05.2014

Сегодня в Санкт-Петербурге на 93-м году жизни скончалась народная артистка СССР Людмила Макарова. Об этом сообщили в дирекции Большого драматического театра им. Георгия Товстоногова (БДТ), где актриса работала с 1945 года.

Макарова родилась в Петрограде в 1921 году. В 1941 году она окончила студию и была принята в труппу БДТ. В годы Великой Отечественной войны Макарова служила в Театре Краснознаменного Балтийского флота. В 1945 году она вернулась в Большой драматический театр, где трудилась до последних дней.

В БДТ последние роли актрисы были в постановках «Дворянское гнездо», «Мещанин во дворянстве» и «Дорогая Памела».

Широкую известность артистке принесла роль свахи Ханумы в одноимённом фильме, снятом на основе спектакля Авксентия Цагарели в 1978 году. Также Макарова известна по ролям в таких кинолентах, как «Два капитана», «Девочка и крокодил», «Мёртвые души», «Повторная свадьба», «Повесть о молодожёнах», «Два воскресенья», «Тайна Снежной королевы» и других.

Макарова была супругой выдающегося мастера театра и кино, ведущего актёра БДТ, народного артиста СССР Ефима Копеляна, с которым актриса встретилась перед началом Великой Отечественной войны.

Людмила Макарова – лауреат высшей национальной премии «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство» (2006 год) и высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» в номинации «За творческое долголетие и уникальный вклад в театральную культуру» (1999 год).

Прощание с Макаровой состоится в БДТ им. Товстоногова, дата станет известна позднее. Администрация театра обратилась к властям города с просьбой выделить место на Литераторских мостках Волковского кладбища, чтобы актрису можно было похоронить рядом с её мужем.

По материалам «Интерфакса», ИТАР-ТАСС, RT, Ленты.ру.

19.04.2024