16 мая 2024
Умер Владимир Жириновский

06.04.2022

Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский скончался на 76-м году жизни. Об этом сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

«Только что сообщили: после тяжёлой и продолжительной болезни скончался Владимир Вольфович Жириновский. Давайте почтим его память», — сказал он на заседании Госдумы.

Депутаты почтили память политика минутой молчания и объявили перерыв в заседании.

Позднее в Telegram Володин написал о Жириновском: «Яркий, талантливый политик. Человек, который глубоко понимал, как устроен мир и многое предвидел. Лидер фракции ЛДПР в Государственной Думе. Он всегда был в гуще событий. Его личность настолько масштабна, что без него трудно представить историю развития политической системы современной России. Лучшая оценка его деятельности — неизменная поддержка избирателей. Для нас всех — это невосполнимая потеря. Пусть светлая память о нём всегда будет в наших сердцах.

«Это удар для всей России, для армии его сторонников. Из жизни ушёл без преувеличения великий человек, он вписал себя в историю нашей страны и всего мира. Мы все скорбим», — отметила пресс-служба ЛДПР.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования в связи со смертью политика.

«С глубоким прискорбием узнал о кончине Владимира Вольфовича Жириновского. Владимир Жириновский был опытным политиком, энергичным, открытым к общению человеком, ярким оратором и полемистом, – говорится в телеграмме главы государства. – Основатель и бессменный лидер одной из старейших политических партий страны, он многое сделал для становления и развития российского парламентаризма, отечественного законодательства, искренне стремился внести вклад в решение важнейших общенациональных задач. И всегда — в любой аудитории, в самых острых дискуссиях — отстаивал патриотическую позицию, интересы России. Мы сохраним о нём добрую, светлую память».

Премьер-министр Михаил Мишустин также попросил передать глубокие соболезнования родным, близким и коллегам Владимира Жириновского. Он назвал его одним из «самых ярких политиков, авторитетного государственного деятеля, человека неординарного».

«Владимир Вольфович был истинным патриотом, всю свою жизнь посвятившим служению Родине, миллионам наших граждан. Многие годы он пользовался доверием избирателей. Как лидер ЛДПР, депутат всех созывов Государственной Думы, он внёс большой вклад в развитие нашей страны, совершенствование отечественного законодательства. Всегда профессионально и последовательно отстаивал интересы россиян, заботился об улучшении их жизни и благополучии. Все, кто знал Владимира Вольфовича Жириновского, ценили его как многогранную личность, уважали за принципиальность, решительность и целеустремлённость, за личную порядочность и доброжелательность. Таким он и останется в нашей памяти, наших сердцах», — подчеркнул Мишустин.

Жириновского 2 февраля госпитализировали в Центральную клиническую больницу в Москве с диагнозом «коронавирусная инфекция COVID-19». Тогда у него выявили обширное поражение лёгких – 75%. Политик был подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ), врачи периодически вводили его в медикаментозный сон. По данным «Известий», последние дни в состоянии Жириновского росла отрицательная динамика, была высокая температура. Политик по-прежнему был на ИВЛ, ему продолжали оказывать антибактериальную терапию. Фиксировалась отёчность нижних конечностей, врачи пытались найти очаг бактерий, но не получалось.

Как сообщили в пресс-службе Минздрава РФ, ведущие «врачи до последнего боролись за его жизнь, оказывая всю возможную в этой ситуации медицинскую помощь». Ведомство выразило соболезнования близким и коллегам Жириновского.

Владимир Вольфович родился 25 апреля 1946 года в Алма-Ате Казахской ССР (ныне Республика Казахстан). В 1970-м он с отличием окончил историко-филологический факультет Института восточных языков (с 1972 года — Институт стран Азии и Африки) при МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности «Турция и турецкий язык». В 1977-м с отличием окончил юридический факультет МГУ.

В 1991 году стал одним из основателей Либерально-демократической партии России (ЛДПР), которую бессменно возглавлял до своей смерти. Жириновский шесть раз баллотировался на пост президента России, был депутатом всех восьми созывов Госдумы.

Политик был полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством», награждён орденами Почёта и Александра Невского, медалью П.А. Столыпина II и I степеней.

Жириновский — профессор, доктор философских наук, действительный член (академик) Международной Академии экологии и природопользования (МАЭП), почётный академик Академии естествознания, действительный член (академик) Академии социальных наук, действительный член Международной академии информатизации, почётный доктор Российской академии адвокатуры. Опубликовал около 500 книг, среди них — 100 томов собственных произведений под названием «Политическая классика».

1c3ca7b8f41c8ba1135404f35d8849f8.jpg Владимир Вольфович известен эмоциональными выступлениями, хлёсткие выражения стали его визитной карточкой.

«Я такой, какой я есть. В этом моя прелесть», — говорил он о себе.

Несмотря на некоторую эпатажность, высказывания политика всегда брали на заметку, обсуждали, так как во многом он был прав. Так, последнее почти пророчество – он предсказал не только дату начала спецоперации на Украине, но и её ход.

«Вы почувствуете в четыре часа утра 22 февраля. Я бы хотел, чтобы 2022 год был годом мирным, но я люблю правду. <...> Это будет год не мирный. Это будет год, когда наконец Россия станет снова великой страной, и все должны заткнуться и уважать нашу страну. Иначе они нам заткнут рот и будут истреблять русских сперва в Донбассе, потом в западной России, — говорил Жириновский, выступая в Госдуме в декабре 2021 года. – Поэтому давайте в этом плане поддержим новые направления во внешней политике России».

Не менее удивила и «пророческая» речь председателя ЛДПР, прозвучавшая ещё в 2008 году на украинском телевидении. В ней Жириновский высказывался о будущем Украины: «Если кто-то попытается Украину втянуть в НАТО и население выступит против, а над ним будут издеваться <...>, то у России будет право защитить наших граждан на Украине. <...> Если кто-то будет бомбить Симферополь, Харьков, Луганск, Донецк, мы защитим эти города».

Канал DaiFiveTop напомнил, что в 2004 году Жириновский заявил, что следующим президентом США станет темнокожий мужчина — а в 2009 году на пост президента Соединённых Штатов взошёл Барак Обама. В ролике также упоминается, что Жириновский предсказал и возвращение Крыма. «Постепенно всё вернётся [в состав России]: и Крым, и Севастополь, и Абхазия, и Осетия, и всё остальное», — уверял политик в 2008 году.

Прощание с Жириновским пройдёт в пятницу в Колонном зале Дома союзов. Исполняющий обязанности руководителя фракции ЛДПР в Госдуме Леонид Слуцкий отметил, что Патриарх Кирилл выразил желание лично провести отпевание, оно будет в храме Христа Спасителя. Похоронят политика на Новодевичьем кладбище. Начало церемонии в 14:00.

По материалам Telegram В. Володина, «Известий», РБК, Telegram ЛДПР, ТАСС, сайта ГД РФ, РБК, ТВЦ, РИА Новости, «Царьграда», YouTube, Ленты.ру, сайта Президента РФ, сайта Кабмина РФ, НТВ

13.05.2024
Почти у половины убитых украинских солдат находят психотропные вещества
15.05.2024
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»