18 мая 2024
Умер Владимир Чуров

22.03.2023

Бывший глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Владимир Чуров скончался на 71-м году жизни. Об этом сообщила экс-секретарь ЦИК Майя Гришина.

«Соболезную его близким, его супруге. Владимир Евгеньевич был прекрасным сердечным руководителем, который глубоко вникал во все проблемы организации избирательного процесса, когда был на своём посту. Он был широко эрудирован и благодаря этому всегда имел своё мнение и позицию», – сказала она.

Бывший зампредседателя ЦИК, а ныне депутат Госдумы Леонид Ивлев («Единая Россия»), в свою очередь, отметил: «Да, действительно, пришла печальная новость о том, что сегодня утром не стало Владимира Евгеньевича Чурова. Он перенёс неделю назад обширный инфаркт, была операция на сердце, потом приходил в себя, стал вставать, ходить по палате, рассказывал о своих планах, собирался книгу писать, но вот так вот случилось всё».

17 марта Владимиру Чурову исполнилось 70 лет.

Владимир Евгеньевич родился в Ленинграде в семье военного моряка. Его отец – Евгений Чуров (1918-1981), был разработчиком космических систем навигации и связи для Военно-морского флота.

В 1973 году Владимир Чуров окончил общественный (двухгодичный) факультет журналистики Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова (ЛГУ, ныне Санкт-Петербургский государственный университет), в 1977 году – физический факультет ЛГУ. С 1977-го по 1991-й работал на различных должностях в опытном конструкторском бюро аэрокосмической аппаратуры «Интеграл» Ленинградского госуниверситета.

В 1991-1993 годах – член Народной партии «Свободная Россия» вице-президента РФ Александра Руцкого.

В 1991-2003 гг. занимал различные должности в Комитете по внешним связям администрации Санкт-Петербурга (КВС; председатель КВС в 1991-1996 годах – Владимир Путин). В 1991-1995 гг. – главный специалист КВС. С 1995 по 2003 год – зампредседателя – начальник управления международного сотрудничества комитета.

24 июня 2003 года кандидатура Чурова рассматривалась депутатами Заксобрания Ленинградской области для назначения на пост члена Совета Федерации от этого региона. При голосовании он получил 7 голосов из 50. Сенатором от Ленинградской области стал предприниматель Дамир Шадаев.

В 2003-2007 годах – депутат Госдумы РФ IV созыва. Был членом партийной фракции, занимал пост заместителя председателя думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками. Участвовал в миссиях наблюдателей Госдумы РФ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ и СНГ на выборах в Белоруссии, Киргизии, Палестине, Приднестровье, Сербии, Таджикистане, Украине.

В 2007-2016 годах – председатель ЦИК РФ. С июня 2016 года – посол по особым поручениям МИД РФ, курировал вопросы наблюдения за выборами в органы власти зарубежных стран.

Преподавал спецкурс «Международные и внешнеэкономические связи» на экономическом факультете Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов и на факультете международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета.

Был председателем научного совета Российского военно-исторического общества.

Имел дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла (2019).

Награждён орденами Дружбы (2004), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2008), Александра Невского (2012), знаками отличия «За безупречную службу» XX лет (2010) и XXX лет (2022). Имеет благодарность президента РФ.

Автор художественных книг «Тайна четырёх генералов» (2005), «Путешествие с гвардии генерал-майором артиллерии Владимиром Иосифовичем Брежневым от Будапешта до Вены» (2010), «Путешествие в Марокко с Анастасом Микояном» (2015), научно-популярных произведений для детей на морские темы («Рассказы Джона Сильвера», «Рассказы старого дворника») и других.

Дата и место похорон станут известны позднее.

По материалам РИА Новости, ИА REGNUM, ТАСС

13.05.2024
Почти у половины убитых украинских солдат находят психотропные вещества
15.05.2024
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»