18 мая 2024
Умер Сергей Харламов

03.04.2023

2 апреля на 82-м году жизни скончался народный художник России, график и живописец, книжный иллюстратор, один из наиболее ярких и интересных мастеров в современном российском искусстве, работавший по всем канонам классической техники, Сергей Харламов. Об этом сообщила пресс-служба Каширского краеведческого музея.

Сергей Михайлович родился в 1942 году в с. Кременье, в семье фронтовика-танкиста, затем жил в старинном подмосковном городе Кашира. Учился одновременно в обычной и художественной школе. В 1966 г. окончил Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское), отделение декоративно-прикладного искусства.

Работал в станковой и книжной графике в различных техниках (ксилография, линогравюра).
Многие его работы посвящены истории России и образу преподобного Сергия Радонежского. Ещё в 1970-х годах художник создал цикл гравюр «На поле Куликовом», а в конце1980-х серию «Преподобный Сергий Радонежский». Также были альбомы «Русские писатели XVIII-XIX веков» (24 портрета), «Война 1812 года», «В земле Российской просиявшие».

Получил известность своими гравюрами-иллюстрациями к произведениям классиков русской литературы: Н. Гоголя, Ф. Достоевского, Л. Толстого, С. Есенина, А. Толстого, М. Пришвина, М. Шолохова, Р. Гамзатова, Л. Леонова, а также знаменитых европейских писателей – М. Сервантеса, Дж. Свифта, Шекспира, Г.Х. Андерсена и др. Всего Харламов проиллюстрировал более 50 книг различных авторов, среди них и поэты горной Шории, карело-финский эпос. Много лет был главным художником журнала «Слово».

Работы художника хранятся в ГИМ (Москва), ГМИИ им. А.С.Пушкина (Москва), Музее русского искусства (Киев), Сергиево-Посадском историко-художественном музее-заповеднике, Каширском краеведческом музее, частных коллекциях России, Сербии, Италии, Чехии, Великобритании, США.

Сергей Харламов – лауреат премии Андрея Первозванного «За веру и верность» (1995). Долгое время был секретарем правления Союза художников России, председателем Московского областного отделения Союза художников России.

Отпевание Сергея Михайловича Харламова состоится в храме Большое Вознесение (г. Москва, ул. Большая Никитская, д. 36) 5 апреля в 12:00.

По материалам сайта МБУК «Каширский краеведческий музей», «ВКонтакте»