20 мая 2024
Умер правозащитник Сергей Ковалев

09.08.2021

Сегодня скончался правозащитник Сергей Ковалев, первый российский уполномоченный по правам человека, один из авторов Российской Декларации прав человека и гражданина 1991 года и 2-й главы Конституции России, в которой говорится о правах и свободах человека и гражданина. Он был советским диссидентом, а после стал депутатом Верховного Совета СССР и Госдумы.

«Сергей Адамович Ковалев умер во сне на рассвете в пятом часу утра. На 92-м году жизни», – сообщил Александр Черкасов, председатель совета правозащитного центра «Мемориал» (организация признана иностранным агентом).

Как отметил главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, смерть правозащитника не связана с коронавирусом.

Ковалев родился на Украине, окончил биофак МГУ и занимался биофизикой. Он заступался за генетику, а в 1966 году организовал сбор подписей под обращением в Президиум Верховного Совета СССР в защиту Андрея Синявского и Юлия Даниэля. С 1968 года он уже активно стал заниматься правозащитой. В мае 1969 года он вошел в состав инициативной группы защиты прав человека в СССР – первой независимой правозащитной общественной ассоциации в стране. Он участвовал в выпуске «Хроник текущих событий» – машинописного издания правозащитников.

За выпуск самиздата в 1975 году он был приговорен к семи годам лишения свободы и трем годам ссылки по статье об антисоветской агитации и пропаганде. После отбытия срока он поселился в Калинине, а в Москву вернулся в 1987 году.

После освобождения он был избран в Верховный совет РСФСР. В 1990 году стал сопредседателем общества «Мемориал». Избирался в Госдуму I, II и III созывов, был первым уполномоченным по правам человека в России в 1994-1995 годах и первым председателем Комиссии по правам человека при президенте в 1993-1996 годах.

В 2006 году Ковалев вступил в партию «Яблоко», а также был избран сопредседателем «правозащитной фракции» партии. С 2012 по 2019 год он был членом федерального политического комитета «Яблока».

Автор изданной на польском языке книги «Миссия Ковалева» – документально-публицистического рассказа о событиях чеченской войны (1995), а также опубликованной на немецком языке книги воспоминаний «Полет белой вороны» (1997). На русском изданы его книги «Прагматика политического идеализма» (1999), «Мир, страна, личность» (2000).

Сергей Ковалев был женат, имел троих детей.

По материалам «Интерфакса», ТАСС, РИА Новости

13.05.2024
Почти у половины убитых украинских солдат находят психотропные вещества
15.05.2024
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»