Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 июля 2021
Умер Пётр Мамонов

Умер Пётр Мамонов

16.07.2021
Умер Пётр Мамонов

Российский актёр, поэт, музыкант и радиоведущий Пётр Мамонов, находившийся в больнице на фоне заражения коронавирусной инфекцией COVID-19, умер в возрасте 70 лет. Об этом сообщила его супруга Ольга.

«Не стало Петра Николаевича Мамонова. <…> Царство Небесное новопреставленному рабу Божьему Петру», — говорится в Instagram артиста.

Мамонов заболел COVID-19 около двух недель назад. 1 июля стало известно, что он попал в реанимацию больницы в Коммунарке и подключён к аппарату ИВЛ, был в состоянии искусственной комы. Вчера жена Мамонова сообщала, что он находится в крайне тяжёлом состоянии. Вечером стало известно, что музыкант скончался.

Министр культуры России Ольга Любимова направила телеграмму с соболезнованиями родным и близким Мамонова.

«Прискорбной новостью стал уход из жизни любимого разными поколениями замечательного музыканта, актёра, неповторимого Петра Николаевича Мамонова. Его богатый внутренний мир и оригинальный взгляд на жизнь воплощались в завораживающие своей энергетикой музыкальные проекты, а роли в кино и театре всегда были искренни и проникновенны», – говорится в послании.

Российский кинорежиссёр Павел Лунгин заявил, что чувствует себя абсолютно осиротевшим после того, как из жизни ушёл Мамонов.

Режиссёр Карен Шахназаров, в свою очередь, назвал умершего большим артистом, которого никем не заменить.

Пётр Мамонов родился 14 апреля 1951 года в Москве. В 1979 году окончил Московский издательско-полиграфический техникум (ныне Московский издательско-полиграфический колледж им. Ивана Фёдорова). В 1979-1982 годах учился на редакторском факультете Московского полиграфического института (ныне Высшая школа печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета), но не окончил его. Во время учёбы в техникуме и институте подрабатывал в типографиях и котельных, также был грузчиком, банщиком, лифтёром.

В 1982 году вместе с младшим братом гитаристом Алексеем Бортничуком основал андеграундную рок-группу «Звуки Му». После зарубежных гастролей 1989 года Мамонов пришёл к выводу, что проект «Звуки Му» «кончился как идея» и «достиг потолка развития», он продолжил выступления в дуэте с братом. В середине 1990-х музыкант попытался возродить распавшуюся группу, но к концу десятилетия сосредоточился на сольной карьере. В феврале 2015 года было объявлено, что Мамонов собрал коллектив, получивший название «Совершенно новые Звуки Му».

Помимо музыкального творчества, Мамонов известен работами в театре и кино. Дебют в качестве театрального актёра состоялся в начале 1990-х в Московском драматическом театре им. К.С. Станиславского.

Артист снялся в фильмах «Такси-блюз», «Нога», «Пыль», «Царь». Главная роль в картине «Остров» Павла Лунгина принесла ему множество наград.

С годами Пётр Мамонов стал глубоко верующим человеком и признавался, что ему «мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Он рассказывал, что до 45 лет в нём было «бесконечное стремление к удовольствию», но потом «жить стало незачем».

«Погибал, умирал, был на краю, жить хотелось. Взялся за ум. Стал спасать себя. Сначала тело. Потом о душе задумался. Порой сложно приходится, потому что надо преодолевать себя: страсти бурлят, кипят – ужас, караул! Тогда молюсь: "Господи, помилуй!" Помогает. Не помню о своём прошлом ничего, кроме того, что это был полный бред. Не помню вчерашний день и помнить не хочу. Я устремлен вперёд. У меня вечность впереди. День прошёл – и я стал ближе к Господу Богу», – делился он.

Роль старца-целителя в «Острове» во многом стала для артиста знаковой. Он часто сравнивал себя со своим героем, говорил о том, что тоже просил Бога о помощи и многое понял в процессе съёмок.

«На съёмках "Острова" я должен был ложиться в гроб. Три раза из него выскакивал – не выдерживал. Строгая вещь – гроб: лежишь, стеночки узенькие – и ничего больше нет. Даже Евангелия, чтобы почитать. Что собрал в душе, с тем и лежишь. Блатные правильно говорят: в гробу карманов нет. В вечность мы возьмём то, что потрогать нельзя, то, что уступили, простили, отдали. Блаженнее же отдавать, чем брать. Прикиньте на себя: отдали – и как хорошо на душе! А получили подарочек, ну, пять минут на кухне порадовались, поставили его на табуретку, и – прошла вся радость», – говорил он.

Мамонов отказался от художественной литературы, чтобы искать смыслы в литературе духовной, старался ежедневно следовать христианскому пути и нести эти мысли в мир – как в своём творчестве, так и в личном общении.

Пётр Мамонов был удостоен ордена Дружбы (2021). В 2007 году за работу в фильме «Остров» был удостоен кинопремиями «Золотой орёл» (номинация «Лучшая мужская роль в кино») и «Ника» (категория «Лучшая мужская роль»).

Отпевание артиста будет проходить завтра в главном соборе Донского монастыря.

«Похороны будут часов в 16 в Верее. Завтра в Донском монастыре прощание в 9:30, потом заберём его и поедем на Верейское кладбище хоронить. Верея — это город, где живём. Он там хотел быть похоронен», – сообщила Ольга Мамонова.

По материалам «Интерфакса», «Известий», Instagram, РИА Новости, ТАСС.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Марина-
19.07.2021 9:02
37873 17.07.2021 18:49 " А какая-нибудь Леночка семнадцати лет заявляет: «Что-то я сомневаюсь, что ваш Бог есть...»

Пострашее будет, когда 50-70-90 летние так заявляют. Семнадцатилетние могут к 30-40 года прозреть или, прокувыркавшись, начать искать точку настоящей опоры. А вот прожившим жизнь, остаться слепым - беда. Петр Мамонов-то как раз в 45 лет начал прозревать препробовав почти все "удовольствия". Его жизнь вообще прекрасный пример и прозрения, и восхождения. Главное он наш современник, из той же среды - смог оторваться от налипшей грязи. Царство Небесное рабу Божиему Петру. Думаю что душа его ликует, за него есть кому молится.
37873
17.07.2021 18:49
— Тропа у людей одна: мы все уйдем из жизни. Вчера я, двадцатилетний, бегал по улице Горького — и вот уже завтра умирать. Без аллегорий. Страшно ли мне? Страшно. Дело ведь небывалое. Но интересно очень! Там же Господь, Вечность. Не готов.
Пушкин нам ответил: «Я с отвращением листаю жизнь свою, но строк позорных не смываю». Мой ответ такой же, как у него. Ведь с нашими совестями такими-сякими, с нашей жизнью такой-сякой, надо будет глядеть в глаза Богу, который за нас отдал жизнь свою на кресте... Не надо обольщаться, что после смерти от нас один прах останется. Все крупные ученые — верующие. Все мои знакомые врачи, которые имеют дело с жизнью и смертью, — веруют. О клинической смерти оставлены тысячи свидетельств, доказывающих, что конца нет. Эйнштейн в существовании Бога не сомневался, и Пушкин, и Ломоносов, и Менделеев. А какая-нибудь Леночка семнадцати лет заявляет: «Что-то я сомневаюсь, что ваш Бог есть...» А ты почитай сначала, изучи вопрос, тогда и скажешь. Это как в метро вошел, увидел схему — кольцо какое- то, разноцветные точки. Махнул рукой: «А, фигня, поеду сам». Так и будешь по Кольцевой всю жизнь ездить. Богу не важны наши поступки, ему нужен мотив: зачем мы это делаем, зачем мы живем.
Смерть грешника люта. В том ужасном состоянии, в каком погибнешь, и застынешь, дружок, в вечности таким и будешь. Там изменения нет, потому что нет воли, нет тела. Тело и есть наша воля к изменению.
На съемках «Острова» я должен был ложиться в гроб. Три раза из него выскакивал — не выдерживал. Строгая вещь — гроб: лежишь, стеночки узенькие — и ничего больше нет. Даже Евангелия, чтобы почитать. Что собрал в душе, с тем и лежишь.. . В вечность мы возьмем то, что потрогать нельзя, — то, что уступили, простили, отдали. Блаженнее же отдавать, чем брать.
Пётр Николаевич Мамонов.
Царствие Небесное рабу Божьему Петру!
37873
16.07.2021 17:48
17 июля в Донском монастыре пройдет прощание с Петром Мамоновым.
«Отпевание будет в Донском монастыре, в главном соборе, 17 июля
в 9 часов 30 минут» - передает ТАСС слова вдовы Ольги Мамоновой.
---------------------------------------------------------------------------------------
Помяни, Господи, о упокоении новопреставленного раба Твоего Петра,
ослаби, остави, помилуй и прости ему вся согрешения его вольная и невольная
и даруй ему Царствие Небесное. Аминь.
Бодя
16.07.2021 15:56
Пересмотрели вчера "Остров". "Нестрашно умирать, страшно пред Богом предстать..." Он готовился к этой встрече, переосмысливал прожитое, менялся и нам помогал смотреть в эту даль без розовых очков, работать над собой. Упокой, Господи, душу новопреставленного раба Божия Петра.
Марина_
16.07.2021 14:04
Что интересно, насколько я помню ему недавно проводили операцию по шунтированию. Очнувшись после неё он пожалел, что не ушёл к Господу сейчас, а надо ещё помучиться на земле. Не прошло и года - и вот. Кто знает, может он себе сам и вымолил встречу по-раньше. Близким-то тяжелее всего терять родного человека, моё соболезнование им. Царство Небесное рабу Божиему Петру - он так к нему стремился. Смотрит поди на нас уже оттуда - и радуется, и переживает. Но весточку явно оттуда подаст - характер у него таковский, услышим - Бог даст.

Эксклюзив
16.07.2021
Валерий Панов
По материалам экспертного круглого стола ФИП и Российского исторического общества.
Фоторепортаж
12.07.2021
Подготовила Мария Максимова
К 200-летию великого русского поэта.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.